мир прекрасен

Объявление

Я ОЧЕНЬ рада, что Вы заглянули сюда! Удачи Вам и радости. Присоединяйтесь к нашей компании!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гриб)))))

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чайный гриб

Чайный гриб - медузомицет (Меdusomyces Gisevi) - известен много веков. Разводили его еще в античной Греции. Сведения о нем встречаются и в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Но только в последнее время он был достаточно хорошо изучен.

Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара (лучше фруктозы) или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.

Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

Чайный гриб - это удивительный пример сожительства (симбиоза) двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен уже в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Как видите, спектр действия и применения чайного гриба весьма широк.

Лечебное и профилактическое использование

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.

Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара, а лучше вместо сахара – фруктозу или глюкозу) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба. Так же действуют и слишком крепкая чайная заварка, и слишком концентрированный раствор сахара.

Важно отметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то, скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

Уход за чайным грибом не сложен, вам необходимо только придерживаться некоторых правил:

Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим слабый раствор чая и сахара. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр слабого чая. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Исследователи заметили, что медузомицет чай не пьет, но и без него жить не может. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая ему самому нужна для жизни. Если медузомицета все устраивает, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить кисловатый газированный напиток — чайный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту вырабатывают, общими усилиями, дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

По материалам прессы

2

Подтверждаю у меня дома тоже есть чайный гриб я его часто пью. А кто-нибудь слышал что-нибудь про молочный гриб, если я правильно написала.Правда его трудно выращивать более требователен. Но говорят многим помогает.

3

Елена
Я отнего очень поправилась - это был кифирный гриб, правда.
а про молочный я не знаю))