Мифология и страшилки о нашем питании
Надо ли верить подряд всем страшилкам о нашем питании?
С завидной периодичностью, как тайфуны в Америке или выборы в Государственную думу, на граждан России обрушиваются потребительские ужастики, особенно в области диетологии. Попросту - питания. И едим мы не то, и травят нас производители (особенно иностранцы), и на этикетках не пишут (или даже пишут) про яды, содержащиеся в продуктах. Попробуем разобраться с диетическими мифами.
Съедобная цифра
Изменятся ли идеологии Коммунистической партии Российской Федерации или Русской православной церкви, если их втиснуть в аббревиатуры КПРФ и РПЦ? Любой православный коммунист скажет, что нет, это одно и то же. Однако он же начинает верить, что при обозначении лимонной кислоты символом Е 330 она превращается в канцерогенное вещество. Откуда такие сведения, спросите вы. А из "желтых" газет и подметных писем "зеленых" активистов.
Началось все давным-давно, еще в буйные 90-е прошлого века, когда граждане обнаружили в своих почтовых ящиках неподписанные листовки с перечнем "ядовитых" индексов Е. И с тех пор эта листовка время от времени воспроизводится в открытой печати и на разных сайтах интернета.
На самом деле индексы Е призваны сообщить покупателю, что добавлено в этот напиток, кекс или консервы. Пищевая промышленность использует сейчас тысячи различных добавок, в том же кексе их может оказаться множество. Но по закону потребитель должен знать, что он отправляет в рот, и химический состав добавок приходится указывать на этикетке. Однако места на этикетке просто очень мало - например, на жевательной резинке вообще с гулькин нос. И чтобы выполнять требования закона, пищевики придумали систему сокращений - индексы Е. Каждому использующемуся веществу присвоен свой индекс. Лимонной кислоте, например, Е 330 - а в листовке этот Е 330 назвали "канцерогенным".
Если дотошному гражданину захочется узнать, что скрыто за этим символом - пожалуйста, есть куча справочников и правильный сайт в интернете. Не говоря уже о логике - какой производитель добровольно напишет на этикетке своей колбасы, что в ней есть отрава?
Для пущей убедительности: все мы не только едим индексы Е, но даже и дышим ими - азот, использующийся для консервирования некоторых пищевых продуктов, имеет индекс Е-941. А воздух, напомним, это смесь азота и кислорода, причем азота втрое больше.
Только не подумайте, что все вещества с индексом Е безвредны. Среди них есть и токсичные, и особо опасные. Подробнее см. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е.
Картошка с рожками
Другая активно разрабатываемая "зелеными" тема - борьба с генно-модифицированными источниками (ГМИ). У меня над столом прикреплена предвыборная открытка одной из партий России с изображением многоглазого рукоголового монстра, поедающего фиолетовые клубни, с надписью "Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку!" Это как раз против ГМИ.
Откроем страшную тайну. ГМИ - это растения, полученные методами генной инженерии с целью придания им каких-нибудь симпатичных свойств. Например, выведена картошка, которую не ест колорадский жук. Выведена коза, в молоке которой содержится ценнейший противораковый фермент. И кукуруза, устойчивая к гербицидам, - т.е. поливаешь поле раствором, убивающим растения, а гибнут только сорняки. Проблема борьбы с ними решена, что особенно полезно в России, где уже невозможно выгнать на прополку сотню кандидатов и докторов наук.
Теперь о самом методе. Раньше, чтобы вывести более полезное растение, проводили селекцию - отбор наиболее качественных колосков. Их сеяли, дожидались осени и опять отбирали самые лучшие. Их снова сеяли, отбирали и... лет так через двадцать получали выгодный сорт. А сегодня можно иначе - выделить из какого-нибудь стойкого камыша ген "неполегания", вставить в зародышевую клетку пшеницы и получить - через всего один год! - растение, которое не согнет даже тайфун "Катрина".
И это все. Генная модификация - это просто ускоренная в сто раз селекция. Никакого вреда от нее быть не может по определению. Хлеб из неполегающей пшеницы в желудке даже "зеленого" едока все равно разлагается на составные элементы и не превратит едока, как думают "зеленые", в декоративное растение камыш. А от молока генно-модифицированной козы они не превратятся, как братец Иванушка, в козленочка. Хотя с точки зрения интеллекта они уже относятся к этому классу копытных.
Для завершения темы напомним, что абсолютно все читающие эту заметку представляют собой ГМИ, потому что в процессе зачатия прошли стадию генной модификации и получили часть генов от папы, а часть - от мамы. Бывают и неудачные модификации (например, Чикатило), но вряд ли человечество прекратит из-за этого процесс зачатия.
"Кремлевские" что-то напутали
Современному горожанину, не занятому профессионально на лесоповале, требуется в сутки 2500 ккал (мужчинам) и 2200 ккал (женщинам). Из этих величин примерно 1000 ккал уходит на сохранение гомеостаза, т.е. обеспечение протекания всех химических реакций в организме и поддержание температуры тела около 37 градусов Цельсия. Желающим похудеть следует так сократить потребление пищи, чтобы общая калорийность ее составляла на 300 ккал меньше, т.е. 2200 ккал (м) и 1900 ккал (ж). На этом принципе построены многие диеты, включая модную "кремлевскую", и совершенно напрасно.
Конечно, имея в руках ручку и калькулятор, несложно посчитать количество калорий, содержащихся в вашем рационе. Если на пачке печенья или пельменей и не записана энергетическая ценность, то содержание белков, жиров и углеводов скорее всего будет отмечено. Полезно знать, что 1 грамм жиров "дает" 9 ккал, а 1 грамм белков или углеводов - 4 ккал. Кроме того, имеется масса таблиц о калорийности конкретных продуктов, практически всегда представляющих собой трудноразделимую смесь жиров, белков и углеводов. Бери и считай. И при желании похудеть, присущем каждой женщине и некоторым мужчинам, можно довести свой рацион до идеального и переплюнуть хоть Барби, хоть Шварценеггера. Ан нет, ничего не получится.
Во-первых, далеко не все питательные вещества усваиваются, часть препровождается в толстую кишку... и далее. Во-вторых, степень извлечения этих веществ и соответственно энергетический эффект пищи зависит от множества факторов, в том числе от генетических. В-третьих, так "задешево" похудеть, просто отказавшись от лишних калорий, не выйдет. Без труда, как говорится, не выйдешь оправданным из Басманного суда. Придется бегать-прыгать и заниматься прочей физкультурой.
Так что диета, хоть "кремлевская", хоть пролетарская, просто так не поможет. Необходимо основательно изучить собственный обмен веществ, определить свои гастрономические "ошибки" и купить хотя бы простейший тренажер. Хотя внимательно читать этикетки и в уме прикидывать калорийность все же стоит, чтобы избежать распространенных заблуждений.
Например, пиво обвиняют в образовании "пивного животика" - а в действительности оно значительно менее калорийно, чем обычные цветные газировки. Это не реклама пива - напоминаю, что пиво по-прежнему вредный напиток, часто приводящий к алкоголизму. Но калорий меньше!
Наша корова не подведет
Холестерин - жироподобное вещество, склонное откладываться на стенках сосудов в виде "холестериновых бляшек", сужать их до опасной величины или даже закупоривать. Борьбе с холестерином последние лет 50 были посвящены лучшие силы медицины и диетологии, а также маргариновой промышленности. В коровьем масле холестерина много, а в маргарине из подсолнечного масла - нет совсем. Все на борьбу с "Вологодским", все едим только маргарин!
И лишь недавно выяснилось, что при производстве маргарина (при химической гидрогенизации растительного масла) получаются так называемые трансжиры, гораздо более вредные, чем холестерин в сливочном масле. На этикетках американских продуктов теперь положено указывать, сколько в них трансжиров. Нам тоже следует сделать очевидные выводы, тем более что Вологда - именно наш древний город с хорошими традициями.
Птица из заграницы
Недавно одна дама поведала еще одну страшную тайну, открытую ей в очереди за импортными окорочками. Оказывается, к нам поступают только правые куриные ножки - именно в них иностранцы вкалывают гормон роста. Ножки распухают, тяжелеют и после отделения от тушки отправляются в несчастную Россию. А левые ножки, без вредного гормона, едят сами русофобы.
Пришлось доверчивую даму разочаровать.
Во-первых, если бы даже и кололи только в правую ногу, гормон все равно быстренько распространился бы по всему организму хохлатки (потому и при воспалении легких укол делают в ягодицу, а не в грудную клетку).
А во-вторых, использование гормонов запрещено на противном Западе уже лет пятнадцать. К тому же правые, толчковые, ножки даже вкуснее.
По материалам прессы