мир прекрасен

Объявление

Я ОЧЕНЬ рада, что Вы заглянули сюда! Удачи Вам и радости. Присоединяйтесь к нашей компании!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » мир прекрасен » Что может навредить » Чего надо остерегаться.


Чего надо остерегаться.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пищевые добавки вызывают у детей гиперактивность и утомляемость

Ряд широко используемых сейчас промышленностью пищевых красителей, вкусовых добавок и конкурсантов способны вызывать негативные изменения в поведении детей и подростков, передает ИТАР-ТАСС. Такие выводы британского правительственного Агентства по пищевым стандартам приводит сегодня влиятельный научный журнал Lancet.

Согласно исследованиям, целая группа добавок, используемых в напитках, печенье, конфетах и мороженом ведет к детской гиперактивности, быстрой утомляемости и импульсивности. Больше всего вред наносится по способности детей учиться и, в первую очередь, читать.

Было установлено, что красители и другие добавки воздействуют на детей в возрасте до 9 лет. Ранее же считалось, что предельный возраст составляет 3 года.

Между тем агентство не решилось вводить полный запрет на данный вид добавок в Великобритании, а направило соответствующий запрос в Еврокомиссию. Специалисты не исключают, что на ряд добавок будет в ближайшее время введен общеевропейский запрет.

Британские ученые обратились сегодня к родителям с тем, чтобы они внимательнее относились к тому, что едят и пьют их дети, а также читали информацию о составе каждого продукта.

Британская газета Daily Mail приводит список пищевых добавок, которые могут вызывать повышенную возбудимость детей: Е-122, Е-102, Е-104, Е-124, Е-129, Е-211 и Е-110.

2

Лекарственные травы не лечат, а калечат

Британские медики на днях опубликовали свое исследование, которое способно в корне перевернуть наши представления о так называемой народной медицине. Оказывается, лекарственные травы, которые многие люди считают панацеей от всех бед, приносят больше вреда, чем пользы. При этом речь идет вовсе не о частных случаях непереносимости.

С каждым годом народная медицина становится все более популярной. Ее поклонники убеждены: если в Индии и Китае подобным образом лечились еще с незапамятных времен, то и нам, современным людям, такие лекарства не повредят. Поэтому всевозможные центры и кабинеты специалистов по травам множатся, как грибы после дождя.

Та или иная комбинация трав способна вылечить практически любую хворь, считают адепты нетрадиционной медицины. Однако доктор Питер Кантер и профессор Эдвард Эрнст из Университета Эксетера утверждают, что это не так, и подобная терапия может принести несоизмеримо больше вреда, чем пользы.

Коллеги едины во мнении о том, что страждущие чаще всего становятся жертвами мошенников: измученные хроническими болезнями люди цепляются за самые невероятные обещания и являются легкой добычей шарлатанов.

Около 70% всех продающихся в аптеках лекарственных веществ в начале были получены из растительного сырья. Но потом медицина была вынуждена перейти к синтезу этих веществ в чистом виде. Главная опасность использования лекарственных трав заключается в том, что «нужные» вещества содержатся в них в сочетании с сотнями других веществ, которые действуют очень по-разному, особенно в своих сочетаниях (синергетика) Кроме того, содержание нужного вещества даже во взятых с одного поля вроде бы одинаковых травинках может различаться в 10-15 раз. Потому необходимую дозировку можно определить только уже приготовив из данной травы препарат и исследовав его в лаборатории.

Также надо учитывать, что районы, где добывают травяное сырье, обычно сильно загрязнены. Для удешевления сбора и транспортировки траву собирают или вблизи дорог, а то и прямо на обочинах. Как известно, растения "охотно" накапливают в себе все вредные выбросы и химические удобрения, принося в итоге пациенту не облегчение, а страдания.

В ходе своей работы ученые ознакомились с результатами более чем тысячи научных исследований, посвященных лекарственным травам. Большинство врачей признали, что эффект от использования отвара из трав и плацебо (пустышек, имитирующих лекарство) был или одинаковым, или, в отдельных случаях, при приеме плацебо улучшение наступало даже быстрее, чем при лечении травами.

Помимо того, что растения накапливают в себе вредные соединения, они и сами по себе далеко не всегда безопасны. Неправильная дозировка может нанести серьезный вред здоровью. Так, например, любители чая с мятой в один прекрасный день обнаруживают у себя растройство эрекции, а передозировка ромашки способна вызвать нарушения менструального цикла у женщин.

Сок подорожника обладает способностью сгущать кровь, поэтому для людей с заболеваниями сердца он может в буквальном смысле оказаться губительным. А столь "любимая" многими крапива через два дня после сбора начинает вырабатывать токсические соединения.

Понятно, что данные, которые ученые пока еще нигде не опубликовали, не обрадуют производителей средств народной медицины. Рынок лекарственных трав в Англии 4 млн. долларов, в России – это даже многие десятки миллионов долларов, и так просто сдавать свои позиции акулы этого бизнеса явно не собираются.

3

MALINKA
А где гарантия, что на эту статью учёных не подбили другие акулы- акулы фармацевтики, которых не устраивает, что люди будут меньше пить химии и их прибыль снизится?
Я как настоящий медработник очень доверяла таблеткам и лечилась ими, пока не получила солидный букет болезней. Сейчас лечусь натуральными препаратами, правда только одной фирмы, где гарантирована чистота продукта, и чувствую себя гораздо лучше. И уверена, что плацебо не при чём, т.к. имею очень серьёзные проблемы со здоровьем и выйти из них самообманом не получится.

4

да, ты права

5

Мифология и страшилки о нашем питании

Надо ли верить подряд всем страшилкам о нашем питании?

С завидной периодичностью, как тайфуны в Америке или выборы в Государственную думу, на граждан России обрушиваются потребительские ужастики, особенно в области диетологии. Попросту - питания. И едим мы не то, и травят нас производители (особенно иностранцы), и на этикетках не пишут (или даже пишут) про яды, содержащиеся в продуктах. Попробуем разобраться с диетическими мифами.

Съедобная цифра

Изменятся ли идеологии Коммунистической партии Российской Федерации или Русской православной церкви, если их втиснуть в аббревиатуры КПРФ и РПЦ? Любой православный коммунист скажет, что нет, это одно и то же. Однако он же начинает верить, что при обозначении лимонной кислоты символом Е 330 она превращается в канцерогенное вещество. Откуда такие сведения, спросите вы. А из "желтых" газет и подметных писем "зеленых" активистов.

Началось все давным-давно, еще в буйные 90-е прошлого века, когда граждане обнаружили в своих почтовых ящиках неподписанные листовки с перечнем "ядовитых" индексов Е. И с тех пор эта листовка время от времени воспроизводится в открытой печати и на разных сайтах интернета.

На самом деле индексы Е призваны сообщить покупателю, что добавлено в этот напиток, кекс или консервы. Пищевая промышленность использует сейчас тысячи различных добавок, в том же кексе их может оказаться множество. Но по закону потребитель должен знать, что он отправляет в рот, и химический состав добавок приходится указывать на этикетке. Однако места на этикетке просто очень мало - например, на жевательной резинке вообще с гулькин нос. И чтобы выполнять требования закона, пищевики придумали систему сокращений - индексы Е. Каждому использующемуся веществу присвоен свой индекс. Лимонной кислоте, например, Е 330 - а в листовке этот Е 330 назвали "канцерогенным".

Если дотошному гражданину захочется узнать, что скрыто за этим символом - пожалуйста, есть куча справочников и правильный сайт в интернете. Не говоря уже о логике - какой производитель добровольно напишет на этикетке своей колбасы, что в ней есть отрава?

Для пущей убедительности: все мы не только едим индексы Е, но даже и дышим ими - азот, использующийся для консервирования некоторых пищевых продуктов, имеет индекс Е-941. А воздух, напомним, это смесь азота и кислорода, причем азота втрое больше.

Только не подумайте, что все вещества с индексом Е безвредны. Среди них есть и токсичные, и особо опасные. Подробнее см. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е.

Картошка с рожками

Другая активно разрабатываемая "зелеными" тема - борьба с генно-модифицированными источниками (ГМИ). У меня над столом прикреплена предвыборная открытка одной из партий России с изображением многоглазого рукоголового монстра, поедающего фиолетовые клубни, с надписью "Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку!" Это как раз против ГМИ.

Откроем страшную тайну. ГМИ - это растения, полученные методами генной инженерии с целью придания им каких-нибудь симпатичных свойств. Например, выведена картошка, которую не ест колорадский жук. Выведена коза, в молоке которой содержится ценнейший противораковый фермент. И кукуруза, устойчивая к гербицидам, - т.е. поливаешь поле раствором, убивающим растения, а гибнут только сорняки. Проблема борьбы с ними решена, что особенно полезно в России, где уже невозможно выгнать на прополку сотню кандидатов и докторов наук.

Теперь о самом методе. Раньше, чтобы вывести более полезное растение, проводили селекцию - отбор наиболее качественных колосков. Их сеяли, дожидались осени и опять отбирали самые лучшие. Их снова сеяли, отбирали и... лет так через двадцать получали выгодный сорт. А сегодня можно иначе - выделить из какого-нибудь стойкого камыша ген "неполегания", вставить в зародышевую клетку пшеницы и получить - через всего один год! - растение, которое не согнет даже тайфун "Катрина".

И это все. Генная модификация - это просто ускоренная в сто раз селекция. Никакого вреда от нее быть не может по определению. Хлеб из неполегающей пшеницы в желудке даже "зеленого" едока все равно разлагается на составные элементы и не превратит едока, как думают "зеленые", в декоративное растение камыш. А от молока генно-модифицированной козы они не превратятся, как братец Иванушка, в козленочка. Хотя с точки зрения интеллекта они уже относятся к этому классу копытных.

Для завершения темы напомним, что абсолютно все читающие эту заметку представляют собой ГМИ, потому что в процессе зачатия прошли стадию генной модификации и получили часть генов от папы, а часть - от мамы. Бывают и неудачные модификации (например, Чикатило), но вряд ли человечество прекратит из-за этого процесс зачатия.

"Кремлевские" что-то напутали

Современному горожанину, не занятому профессионально на лесоповале, требуется в сутки 2500 ккал (мужчинам) и 2200 ккал (женщинам). Из этих величин примерно 1000 ккал уходит на сохранение гомеостаза, т.е. обеспечение протекания всех химических реакций в организме и поддержание температуры тела около 37 градусов Цельсия. Желающим похудеть следует так сократить потребление пищи, чтобы общая калорийность ее составляла на 300 ккал меньше, т.е. 2200 ккал (м) и 1900 ккал (ж). На этом принципе построены многие диеты, включая модную "кремлевскую", и совершенно напрасно.

Конечно, имея в руках ручку и калькулятор, несложно посчитать количество калорий, содержащихся в вашем рационе. Если на пачке печенья или пельменей и не записана энергетическая ценность, то содержание белков, жиров и углеводов скорее всего будет отмечено. Полезно знать, что 1 грамм жиров "дает" 9 ккал, а 1 грамм белков или углеводов - 4 ккал. Кроме того, имеется масса таблиц о калорийности конкретных продуктов, практически всегда представляющих собой трудноразделимую смесь жиров, белков и углеводов. Бери и считай. И при желании похудеть, присущем каждой женщине и некоторым мужчинам, можно довести свой рацион до идеального и переплюнуть хоть Барби, хоть Шварценеггера. Ан нет, ничего не получится.

Во-первых, далеко не все питательные вещества усваиваются, часть препровождается в толстую кишку... и далее. Во-вторых, степень извлечения этих веществ и соответственно энергетический эффект пищи зависит от множества факторов, в том числе от генетических. В-третьих, так "задешево" похудеть, просто отказавшись от лишних калорий, не выйдет. Без труда, как говорится, не выйдешь оправданным из Басманного суда. Придется бегать-прыгать и заниматься прочей физкультурой.

Так что диета, хоть "кремлевская", хоть пролетарская, просто так не поможет. Необходимо основательно изучить собственный обмен веществ, определить свои гастрономические "ошибки" и купить хотя бы простейший тренажер. Хотя внимательно читать этикетки и в уме прикидывать калорийность все же стоит, чтобы избежать распространенных заблуждений.

Например, пиво обвиняют в образовании "пивного животика" - а в действительности оно значительно менее калорийно, чем обычные цветные газировки. Это не реклама пива - напоминаю, что пиво по-прежнему вредный напиток, часто приводящий к алкоголизму. Но калорий меньше!

Наша корова не подведет

Холестерин - жироподобное вещество, склонное откладываться на стенках сосудов в виде "холестериновых бляшек", сужать их до опасной величины или даже закупоривать. Борьбе с холестерином последние лет 50 были посвящены лучшие силы медицины и диетологии, а также маргариновой промышленности. В коровьем масле холестерина много, а в маргарине из подсолнечного масла - нет совсем. Все на борьбу с "Вологодским", все едим только маргарин!

И лишь недавно выяснилось, что при производстве маргарина (при химической гидрогенизации растительного масла) получаются так называемые трансжиры, гораздо более вредные, чем холестерин в сливочном масле. На этикетках американских продуктов теперь положено указывать, сколько в них трансжиров. Нам тоже следует сделать очевидные выводы, тем более что Вологда - именно наш древний город с хорошими традициями.

Птица из заграницы

Недавно одна дама поведала еще одну страшную тайну, открытую ей в очереди за импортными окорочками. Оказывается, к нам поступают только правые куриные ножки - именно в них иностранцы вкалывают гормон роста. Ножки распухают, тяжелеют и после отделения от тушки отправляются в несчастную Россию. А левые ножки, без вредного гормона, едят сами русофобы.

Пришлось доверчивую даму разочаровать.

Во-первых, если бы даже и кололи только в правую ногу, гормон все равно быстренько распространился бы по всему организму хохлатки (потому и при воспалении легких укол делают в ягодицу, а не в грудную клетку).

А во-вторых, использование гормонов запрещено на противном Западе уже лет пятнадцать. К тому же правые, толчковые, ножки даже вкуснее.

По материалам прессы


Вы здесь » мир прекрасен » Что может навредить » Чего надо остерегаться.