мир прекрасен

Объявление

Я ОЧЕНЬ рада, что Вы заглянули сюда! Удачи Вам и радости. Присоединяйтесь к нашей компании!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » мир прекрасен » Взаимоотношения » Общение


Общение

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

РЕФЛЕКСИЯ В ДИАЛОГЕ

Участие в диалоге одна из естественных ролей каждого из нас. Нашим партнером по диалогу может быть кто угодно. Это могут быть желаемые и нежеланные субъекты коммуникации. От чего же зависит мастерство ведения диалога?В первую очередь, как мы уже знаем, очень важно внутреннее отношение и участие.

Участие, в смысле пробужденная заинтересованность. Ведь каждый диалог это тоже шанс в жизненной драме, не так ли? И, само собой разумеется, что диалог может быть началом или итогом какого-то сценария этой драмы. Насколько я активный участник диалога и чем детерминирована моя активность или пассивность? Кому принадлежит инициатива? А мотивы, - за ними стоит бездна интересных открытий.

Очевидно, что одним из важнейших элементов двухсторонней коммуникации является рефлексия или способность реагировать. Поскольку все мы на поле битвы, то почти все наши диалоги подразумевают противников. Иначе, откуда бы пришла проблема тотального непонимания! Родственники, близкие души - проанализируйте! Интересно, что спектр побуждающих к рефлексии смыслов очень широк. Поэтому не следует спешить, обнаруживать ограниченные различительные ресурсы.Если мы живем в извращенном мире, то, наверное, за правдой, скорей всего, маскируется ложь, а за словом "любовь" -...? по аналогии.Так вот, в диалоге, или в вербальном, не побоимся этого слова, сражении, главное правило не рефлектировать или не быть автоматичным настолько, чтобы упустить скрытые шансы.

Не стоит забывать, что диалог, как и любая другая коммуникация, строится на отношениях дать-взять. Априори наши партнеры по диалогу нацелены на "взять".Если же наша цель - тоже взять, значит, мы должны умело давать таким образом , чтобы все-таки получить. В этом смысл победы, не так ли?

Реакция и рефлексия - это не одно и то же. Реакция всегда уместна, а вот рефлексия может принести урон. В рефлексии обнаруживается незнание себя и поэтому оно влечет за собой досаду и желание исправить. Отсюда проистекает мудрость "Слово не воробей, - вылетело, не поймаешь". Вот именно, когда оно вылетело, это и есть момент рефлексии. Возвращаясь к проблеме внутреннего отношения, нужно отметить, что за диалогом всегда стоят желания говорящих. В данном случае, можно отследить и нежелание к диалогу точно так же. Значит ли это, что нет цели взять или же взять невозможно? Желание может присутствовать в начале и быть исчерпанным в следующий момент или же наоборот, возрастать в процессе. Какое же место здесь занимает рефлексия?

Какова бы не была цель диалога, вступая в него мы должны быть движимы желанием дать, а не взять . На самом деле, это совсем нелегкая задача, так как не всякий участник коммуникации имеет способность брать, получать, а рефлексия лишь уменьшает шансы того и другого. Поэтому не нужно входить в детали и давать ход рефлексии. Таким образом, стать победителем, можно лишь преодолев желания, ожидания и вовлеченность. Этому учит йога.

2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗНЕСЕННОЙ РЕЧИ

Эффект речи определяется, в первую очередь, ясностью. Ясность, по йоге, это чистота и легкость, которые соответствуют самому качественному состоянию материального мира - сато прадхан. Ясность мотивов, ясность высказывания и ясное синтаксическое оформление речевых конструкций. Четкой и ясной и последовательной должна быть также и композиция высказывания. То, что касается лексики или выбора слов, здесь необходима мера. Границей этой меры является возвышенный стиль, с одной стороны, и просторечие, с другой.Слова с очевидными маркерами этих категорий следует употреблять с осторожностью или специальными стилистическими задачами. Лучше оставаться в рамках нейтрального стиля. Разумеется, это не касается художественной речи.Для наибольшей эффективности речи, необходимо осознавать такую ее категорию, как эмфатический эффект или мелодика фразы. Если речь строится с повторяющимися музыкальными тонами или интонациями, она воспринимается гармонично.

3

ВНУТРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ

Внутреннее отношение как речевая категория очень существенна для коммуникативного акта. Прежде всего, это касается самого говорящего.Чтобы адекватно осознавать внутреннее отношение, необходимо проверить свой ум и стабилизироваться в состоянии покоя. Внутреннее отношение как постоянная флейта нашего ума всегда активно, и речь всегда им окрашивается, желаем мы этого или нет. В наших интересах всегда сохранять положительное внутреннее отношение, независимо от речевой ситуации. Это является показателем положительного мышления или способностью творить только положительные мысли.Истинное отношение всегда улавливается собеседником даже, если вербальное сообщение по какой-то причине ему не соответствует. В настоящее время раздвоение внутреннего отношения и вербального сообщения совершенно очевидно как норма речевого общения. Такое речевое сообщение нельзя назвать истинным. Истинным оно будет лишь в случае полного совпадения. Истинное сообщение влечет за собой чистые чувства и переживания, коммуникация такого рода считается качественной и полноценной. Такая коммуникация, основанная на положительном мышлении, является фундаментом хороших и здоровых взаимоотношений, где каждый из участников осознает и дорожит усилиями другого.Первым шагом для развития положительного мышления и положительных взаимоотношений является интерес к медитации как естественному контролю за состоянием ума и внутреннего отношения. Внимание к состоянию ума характеризует развитую и возвышенную духовную личность.

4

УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ

Ничто не ослабляет эффект речевого сообщения так, как сомнение.

Даже тончайшее сомнение  лишает речь убедительности, а информацию достоверности.

Какие же речевые маркеры сообщают речи сомнение. Не будем брать во внимание интонацию и голос, которые играют в этом смысле свою значительную, всем понятную роль.

Остановимся на лексике или отдельных словах . Удивляться не нужно, нужен контроль.

К словам, которые решают речь убедительности относятся :

противительный союз 'но', союзные и вводные слова   'если', 'потому что', 'может быть', уже не говоря о таком новомодном слове-сорняке, как 'как бы' , который с феноменальной настойчивостью лишает сообщение всякой достоверности и реальности.

5

СИЛА БЕЗМОЛВИЯ

Безмолвие предполагает сознательный отказ от речевого общения на какое-то время. История и литература знают немало подобных примеров. У монахов тоже есть обет безмолвия. Сознательно не выходить в речь - значит учиться сдержанности. Этот эксперимент полезен каждому, точно также, как голод.Наша речь влечет за собой большие энергетические затраты. Иногда мы не замечаем, что устаем от излишней словоохотливости. Для того чтобы сделать речь экономичной, с целью сохранения энергетических ресурсов, следует внимательно следить за мотивами, которые побуждают к речи. Эти мотивы бывают самые разнообразные, как правило, они эгоистичны или нецелесообразны, если есть склонность к распущенности в речи. Если же, практикуя безмолвие, нам удается сделать анализ мотивов, приходит легкость и наслаждение этим опытом. Оказывается, нам совсем не требуется так уж много говорить,  это просто плохая привычка.Если же речь целесообразна, то лучше всего строить высказывание, сначала стабилизировавшись в безмолвии, которое и становится фундаментом высказывания, и тогда само высказывание приобретает значительность и убедительность.

6

Я
Относительно  местоимения "я" история имеет много  интересных наблюдений. Суть их сводится к истине, котороая требует минимизировать употребление этого, казалось бы, невинного гласного звука. В чем же здесь проблема? Возвращаясь к важности осознания связи между мыслью и словом, а также к тонкому понятийному миру, заметим , что местоимение "я" несет в себе понятие или понимание себя, другими словами, самоосознание. Кто я? Это осознание может быть истинным или ложным. Поэтому всякий раз при употреблении местоимения вместе со словом транслируется и осознание. Если осознание истинное, оно приводит к минимальному употреблению слова"я". Но в действительности, это слово очень часто встречается в речи в неосознанных формах и не является украшением личности говорящего как любая другая форма невежества.
В чем же суть истинного осознания, которое может сделать нашу речь истинной? Чтобы дать правильный ответ на очень простой вопрос:    кто я? - нужно хорошо подумать. Чтобы долго не мучиться, предлагается такой ход мысли, который легко приводит к единственному истинному осознанию себя самого:
Кто я? Я не это физическое тело, тело - мой костюм.                                 Я- сознательная энергия из света нахожусь в этом теле. Моя форма- очень маленькая точка света, чистая и спокойная.
Это - душа, она восседает в центре лба и смотрит на этот мир через эти глаза. Я - бестелесная душа, творение, сторонний наблюдатель. Я смотрю отрешенно на этот мир и чувствую удовлетворенность. Я-всего лишь маленькая точка света.Стабилизировавшись в осознании души, местоимение "я" уже не будет так часто проситься на ваши уста.

7

ОКЕАН ПОНЯТИЙ И РЕКИ СЛОВ

Речь - от слова река, йога - это связь океана и реки. Река впадает в океан.

Чтобы речь стала плавной, как река, нужно помнить про океан. Поскольку слово вырастает из мыслей, как мы уже хорошо знаем, и в этом нет никакого сомнения, нужно помнить об океане, в котором содержится все знание о мыслях и словах. Проще говоря, необходимо знание об источнике - мысли  и об океане - вместилище, куда стекаются все языки человеческой речи.  Это так называемый мир понятий.
В мире понятий - все понятно. А в  физическом, материальном  мире люди не понимают друг друга. Это происходит из-за большой скорости мыслей, которые не успев трансформироваться в понятия, попадают на уста говорящего.  В каком состоянии эти уста? Чистота речевого аппарата зависит от двух факторов. Что подносится к этим устам, какая энергия (имеется в  виду пища) живая или мертвая. Например, энергия трупной пища сообщает только лишь энергию дальнейшего разложения и не может сделать уста живыми и свежими. Это обязательно отразится на речи. Второй источник загрязнения - нерасчлененные автоматизмы речи, которые не зафиксированы в мышлении как творческий процесс, а появляются на устах бездумно, являясь продуктом какого -то, не всегда осознанного влияния.
Нецензурная брань представляет собой самый жестокий источник энергетического загрязнения, потому что она обременена, как правило, злым духом гнева или имеет ассоциативные понятия, связанные с надругательством над самым святым: Богом, матерью и т.п.

Каковы же  источники утонченной, возвышенной речи?  Разумеется - возвышенные мысли, которые трансформируются в тонком мире понятий и наконец надевают на себя костюм звуков и слогов, плавно изливаясь из божественных чистых уст Брахмана. Такая речь становится образцом вдохновения, ей хочется подражать, она услаждает слух.

8

МОТИВЫ

Мотивы или намерения стоят за каждым речевым высказыванием. Не мотивированная речь  не имеет смысла, она подобна звукоподражанию. Мотивированная речь сопровождается эффектом или действием.  Эффект речи может быть побуждающим, вдохновляющим или, наоборот, успокаивающим, охлаждающим.

Насколько мы осознаем мотив каждого высказывания? Иногда выход в речь обусловлен ожиданием окружающих или правилами приличия. Однако,  это не повод, чтобы расставаться со сладким безмолвием. Поэтому говорить нужно мало, тихо и сладко.

Нельзя использовать речь с нечистыми мотивами, а также для привлечения к себе внимания  окружающих. Это порочные мотивы, которые могут принести нежеланные плоды в разных формах. Например, побуждение к плохому действию через слово наказуемо ответственностью за само действия и неизвестно, на ком лежит больше ответственности, на том, кто совершил действие или на вдохновителе.

Если же благодаря слову мы сумели остановить плохое действие или охладить гнев,

это тоже засчитывается на положительный счет души.

Иногда  безмолвие тоже может быть преступно. Если в нашем присутствии кто-то лжет или порочит других, а мы молчаливо становимся соучастниками, значит мы заодно.

9

Как правильно бороться со стрессом

Мы не можем жить как запрограммированные машины. Бывают моменты, когда не нервничать просто невозможно. В такие минуты стоит остановиться и не драматизировать события, чтобы сохранить нервы в порядке. Как привести себя в нормальное состояние?

Если вы запутались и никак не можете найти решение давно мучающей вас проблемы, то сядьте перед зеркалом и начните проговаривать ситуацию вслух. Сначала вам подобное занятие покажется странным, но потом привыкните и, скорее всего, «договоритесь» до верного решения.

Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите на нем все, что вы думаете об этом человеке, не стесняясь в выражениях. Затем листок сомните и зашвырните куда-нибудь, или сожгите. Сразу почувствуете прилив энергии, а заодно поймете, что тот тип и подметки вашей не стоит.

Если вам просто нужно разрядиться, то примите теплый душ, поплачьте под струей воды, спойте любимую песню, покричите, что захочется. Потом выпейте настойку валерианы или пустырника, и вам станет совсем хорошо.

Чтобы предупредить стресс, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Если получится, попросите поставить в офисе теннисный стол, и снимайте психологическое напряжение, лупя ракеткой по шарику. Заодно и играть научитесь.

Но главное – постарайтесь оценить свое поведение в той или иной ситуации. Если вы признаете собственную ошибку, то извинитесь перед тем, кого обидели и будьте проще и добрее к окружающим.

Чаще всего во всех своих проблемах на работе мы виним начальника: не ценит, кричит, несправедливо обвиняет и т.д. Самое обидное, что, скорее всего, вы правы. Вы действительно ценный работник и вам нужно не выговора объявлять, а на руках носить. Но, что вы сами сделали для того, чтобы начальник увидел в вас столь ценного работника?

Главное, если идет «наезд» со стороны начальства, спокойнее ко всему относиться. Знайте, что причина неудач и побед хранится в вас самих. Не унижайтесь ни перед коллегами, ни перед шефом, сохраняйте чувство собственного достоинства.

Если на вас накричали, не стоит молчать и соглашаться с несправедливыми обвинениями, дайте выход своим эмоциям и покажите, наконец, на что вы способны. Но только не переходите на крик! Если сильно повысить свой голос, то начальник не запомнит того, что вы ему говорили, а будет помнить только то, что вы на него наорали.

Будьте дипломатом и с шефом, и с коллегами, старайтесь просчитывать свое поведение и поведение коллег, угадать их мысли. Но будьте внимательны: грань между дипломатией и подхалимажем очень тонка. Оценив собственные возможности, пределите для себя цель и четко ей следуйте.

По материалам прессы


Вы здесь » мир прекрасен » Взаимоотношения » Общение