мир прекрасен

Объявление

Я ОЧЕНЬ рада, что Вы заглянули сюда! Удачи Вам и радости. Присоединяйтесь к нашей компании!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » мир прекрасен » Интересное » Что-нибудь интересное


Что-нибудь интересное

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Из В.В. Похлебкина о военной кухне

Однажды, уже на исходе войны, весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) мука, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Кое-где стали добавлять ее к пшеничной муке при выпечке хлеба, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Но иным путем использовать этот, в сущности, весьма ценный пищевой продукт не умели. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали интендантов, те, в свою очередь, кляли союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберется.

Только наш повар не тужил. Он взял сразу полумесячную норму вместо ежедневных граммовых добавок, выслал усиленный наряд в степь, попросив собрать почти все подряд - лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки-лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче зеленые внутри. Они были мягки, ароматны, свежи как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о скором окончании войны, о мирной жизни.

А еще через две недели повар сделал мамалыгу, почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом впервые. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку.

Даже простой желудевый кофе он старался делать вкуснее привычного, находя способы заваривать его и круче, и ароматнее.

Конечно, все эти эпизоды проходили как бы незамеченными среди грозных событий войны, но они остались в памяти и особенно четко всплыли впоследствии, когда оказалось возможным сравнить армейский стол с послевоенным общепитовским и домашним, когда прошло много лет и стало ясно, что боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и что пища не только в прямом смысле как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов.

Это эмоциональное воздействие еды особенно хорошо известно морякам, в экипаже которых оказывается хороший кок. Отличная кухня скрашивает многие теневые стороны тяжелой и бесприютной морской жизни.

К сожалению, это таинство воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи (а не столько самой по себе пищи) на эмоциональную сферу нашей психики пока еще мало исследовано учеными.

Но давно замечено, что хорошая домашняя кухня способствует не только созданию здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает затраты на питание. В такой семье всегда будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах.

2

Страница
     для любознательных

КАК МУСУЛЬМАНИНУ СЛЕТАТЬ В КОСМОС И НЕ СОГРЕШИТЬ?

В священный месяц Рамадан 1428 года по Хиджре (сентябрь-октябрь 2007 года) первый малайзийский космонавт российским кораблем "Союз" будет доставлен на Международную космическую станцию. Россия повезет малайзийца на орбиту по условиям договора 2003 года о продаже Малайзии истребителей Су-30.

Исламские теологи Малайзии разработали специальный свод правил, которым должен руководствоваться мусульманин, оказавшийся в космосе.

Правоверный мусульманин обязан следовать ряду религиозных предписаний, которые были выработаны много сотен лет тому назад, когда в космос летали только пророк Мухаммед и Иисус Христос. Соответственно эти правила ориентировались исключительно на "земного" мусульманина. В космосе на МКС большая часть традиционных правил принципиально невыполнима, потому-то и потребовалось специальное решение исламских мудрецов.

Прежде всего мусульманин должен пять раз в день молиться, обратившись лицом к священному городу Мекка. Однако день, т.е. время восхода Солнца, на МКС начинается 16 раз в земные сутки, и космонавту пришлось бы ежедневно молиться 80 раз. Проблемой является и нахождение направления на Мекку, поскольку из-за движения МКС это направление постоянно смещается.

Далее, мусульманин должен совершать омовения, весьма проблематичные в условиях невесомости, как и принятие правильной позы во время молитвы. Правоверный также должен питаться исключительно так называемой халяльной пищей. А это означает не только отказ от свинины, но и приготовление продуктов определенным образом. Является ли сублимированная (космическая) пища халяльной - вопрос, который ранее никогда не стоял перед исламскими теологами. Более того, на время полета приходится священный месяц Рамадан, в течение которого положено соблюдать пост и принимать пищу только ночью, когда "белая нитка не будет отличаться от черной". Как это сделать на МКС - и вовсе непонятно.

В отборе своего первого космонавта участвовала вся Малайзия, заявку на полет подало более 11 тысяч человек. Из них сначала было отобрано 200 претендентов, а недавно стало известно имя будущего первого малайзийского космонавта - это врач-ортопед Шейх Муззафар Шукор, его дублер тоже врач - дантист Фаиз Халед.

Исламские мудрецы решили все проблемы своего единоверца, сделав ему ряд послаблений. А именно - молиться следует "по возможности", приблизительно определяя направление на Мекку с помощью специального астрономического приборчика. Омовение и молитвенная поза - тоже "по возможности". Сублимированную пищу можно есть практически в любое время космических суток, но только в количествах, требуемых для удовлетворения чувства голода. А поститься малайзийский космонавт будет после завершения полета. Аллах акбар!

3

Мне тут рассылка приходит. прочитала и ничего не поняла, может обьяснит кто нибудь
?
ЗАПРОС НА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Запрос на признательность в скрытой форме заключен в каждом коммуникативном акте. Развитая, опытная душа действует таким образом, чтобы удовлетворить этот запрос в общении. Этим и отличается осознанное общение высоко развитых существ от дикого или спонтанного общения. Запрос на признательность - это изначальное свойство души независимо от того, реализовала она свой потенциал совершенства или только лишь собирается это сделать. Даже будучи не реализованным, этот потенциал скрывается в душе в форме семени. Практически, этот запрос предъявляется другим в разных формах. Душа с предельной настойчивостью экспериментирует в разных взаимоотношениях,претендуя на признательность. Каковы же способы удовлетворения этого запроса? Прежде всего, необходим кредит доверия. Никакой подозрительности. И, главное, в диалоге необходима корректная постановка вопросов, которая предполагает позитивней отклик. Наилучшим способом сотрудничества в смы сле удовлетворения запроса на признательность будет создание соответствующей атмосферы или условий, при которых душа сможет реализовать свой положительный потенциал. При этом нужно принимать во внимание внутренние и внешние факторы. Вдохновляя других на самоуважение, лучше всего, подчеркивать желательные качества, которые нам хотелось бы видеть в собеседнике, как уже проявленные, тем самым, обращая внимание на само это качество, приводя к осознанию его важности. Например, при решении общей проблемы, для того, чтобы избежать пустых трат, направленных на ее констатацию, с перекладыванием вины на других, следует направить энергию на решение самой проблемы.

4

MALINKA
Я тоже не очень поняла. Вроде как, если хочешь чтоб тебя признали, стань приятным для этого человека и покажи ему  свою признательность. Так что ли?

5

Обратный эффект: Шоколад - депрессант, и от него худеют 
Главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт - его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. Да и вокруг других "вкусностей" много нагорожено. Где правда?

Как известно, люди делятся на две категории: одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. В этих подходах, как и во всем, есть две крайности. Одни глотают на бегу всякие вредности вроде хот-догов, ленятся готовить дома, в результате имеют проблемы с органами пищеварения, а другие, напротив, делают из еды культ. Они едят либо вкусно и обильно, либо подходят к этой физиологической необходимости с научной точки зрения. Кто-то становится апологетом одной из систем здорового питания, а кто-то просто ищет повсюду последние научные исследования на предмет, какая пища вредна, а какая полезна. А, главное, чем конкретно плох или хорош тот или иной продукт.

Жизнь таких "систематизаторов рациона" нелегка. Достаточно заглянуть в любое издание "для массового читателя", чтобы наткнуться на очередное сообщение о том, что, скажем, свинина вредна, а индюшачья печенка полезна. Разумеется, со ссылкой на последние находки ученых Чикагского и Мичиганского университетов. Особо такие исследователи любят упражняться на тему самых простых и привычных продуктов, то наделяя их целебными свойствами, то безжалостно объявляя бесполезными, а то и вовсе опасными для здоровья. Если строить свой рацион в полном соответствии со всеми этими учениями, нужно заниматься только этим, отодвинув на задний план работу, личную жизнь и самосовершенствование. Чего стоят одни помидоры: то ученые признают их чуть ли не панацеей в деле профилактики онкологических заболеваний, то утверждают, что "яблоки любви" вредны при похудении. Вот и думай, есть или не есть.

Сколько копий было сломано вокруг молока — продукта, который человечество знает с самой глубокой древности! В течение последних лет в научных кругах существовало мнение, что употреблять его нужно лишь изредка и понемногу. А некоторым людям, страдающей непереносимостью цельного молока, из рациона его вовсе следует исключить. Согласно исследованиям западного диетолога Amy Joy Lanou и его коллег, молоко вовсе не обязательно пить и детям, для которых этот продукт всегда считался "№1" как источник кальция. По мнению диетолога, для того чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. "Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы", — говорит доктор Lanou. Как известно, в США люди пьют молока намного больше, чем в других странах, однако заболеваемость остеопорозом и количество переломов ничуть не меньше, чем везде.

В Европе, напротив, молока пьют все меньше из-за того, что в нем слишком много жира. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Считается,  что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. И вот теперь британские ученые из университета в Кардиффе реабилитировали незаслуженно забытый продукт. Как оказалось, молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. В нем содержатся химические элементы, не допускающие увеличения в организме концентрации холестерина, повышения давления и отложения в клетках излишнего жира. Таким образом, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые. Так что пейте молоко, дети и взрослые, будете здоровы! Правда, качество этого продукта в наших магазинах оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.

Еще один не менее мифологизированный продукт — шоколад. Этот продукт, некогда экзотический и доступный лишь избранным, хвалят не меньше, чем ругают. Утверждают, что шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также ему приписывают улучшение работы иммунной системы, а масло какао, якобы, предохраняет зубы от разрушения. Но главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт — его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. "Вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта", — возражают оппоненты.

И вот теперь оказалось, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. К такому выводу пришли австралийские ученые из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского. По их мнению, все зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. Если ради наслаждения вкусом, то эффект будет достигнут. Если же плитки поглощаются исключительно с целью побороть дурное состояние духа, то есть к нему прибегают, как к опиату, то результат может быть совершенно противоположным. После кратковременного улучшения стресс и депрессия подступают с новой силой.

Классика "замороченных на пище" — соль и сахар. Для одних это "белая смерть", для других — необходимейшие для полноценной жизни продукты. Сахар вреден для зубов, фигуры, вдобавок формирует зависимость наподобие наркотической, считают его противники. Напротив, без должного количества легкоусвояемых углеводов развитие человечества замедлилось бы, уверены другие. Так, по мнению ряда ученых, коренные жители Австралии непоправимо отстали в своем развитии от остального человечества именно потому, что в их лесах не растет сочных и сахаристых плодов. Соль же содержит натрий, избыток которого может привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако полный отказ от соли может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта, утверждают многие диетологи.

Еще один миф, больше всего огорчающий озабоченных красотой фигуры дам — от сладкого толстеют. Действительно, толстеют, но не от углеводов в чистом виде, а от их "микса" с жирами: печенья, тортов, пирожных, мороженого. Сторонники теории низкожирового питания утверждают, что для того, чтобы углеводы перешли в жир, нужно съесть за один присест как минимум полкило сахара. И если вы не собираетесь сразу употребить в пищу банку варенья, за талию можете быть спокойны.

Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) делает вовсе парадоксальные выводы. Оказалось, что маленькая порция сладкого — более приятный и не менее действенный способ снижения веса, чем безжировая диета. Пациенты немецкого доктора, которым ежедневно доставалось по 6,3 г темного шоколада, худели точно так же, как те, кто был лишен этого удовольствие. Зато давление у них стабильно снижалось, тогда как в "бесшоколадной" группе оставалось без изменений. Полезен, безусловно, горький шоколад, тогда как другие его виды оздоровительного эффекта не оказывают. Но поспешим предупредить тех, кто решил испробовать радости "шоколадной терапии" на себе: 100 г этого лакомства содержат около 500 килокалорий. Так что не увлекайтесь!

Реабилитировали ученые и кофе. Ранее считалось, что он вызывает бессонницу и проблемы с сердцем, и его рекомендовалось ограничивать при повышенном давлении. Однако в последнее время поступает все больше данных, подтверждающих: кофе, безусловно, полезен. Так, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени и болезни Паркинсона. А если вы любите кофе и хотите держать вес под контролем, можете последовать приятному совету. Датский ученый Финн Гюнтельберг утверждает, что те, кто употребляет этот напиток с парой кусочков сахара, поправляются на 40% реже, чем те, кто от сладкого отказывается.

Недавно проведенное учеными из Шотландии крупное исследование показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. А результаты другого эксперимента свидетельствуют, что опасаться повышения давления и возбуждения нервной системы после чашки кофе следует тем, кто употребляет его нерегулярно. Если же вы заядлый кофеман, то не пугайтесь: ваше давление останется прежним, а нервный подъем будет кратковременным. Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. И вот еще один веский аргумент в защиту кофе: согласно последним выводам американских ученых, в этом напитке содержится в 2-4 раза больше антиоксидантов, зачищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, которое может спровоцировать рак. Так что вовсе необязательно через силу пить полезный для здоровья зеленый чай, если вы его не любите. Наслаждайтесь кофе!

Что ж, сколько людей, столько и мнений. А популярная нынче теория питания по группе крови и вовсе утверждает, что полезный для обладателя 1 группы продукт может навредить человеку, например, с 3 группой. При том, что интерес к здоровому питанию в последние годы растет, неудивительно, что число таких концепций множится неудержимо. И все больше средств тратится на исследование свойств самых популярных продуктов. Естественно, ученые отрабатывают эти деньги, представляя на суд общественности результаты своих изысканий. Главное, читая подобные сообщения, помнить, что они являют собой ни что иное, как максимально популяризованные выжимки из многотомных трудов, и не всегда отражают истину в полной мере. Пресса же использует такие новости в погоне за рейтингами — ведь "пищевая" тема неизменно популярна у читателей. Так что здравый смысл и доля скептицизма не помешает.

В жизни же лучше всего стараться есть то, к чему "душа лежит", организм порой лучше нас знает, что ему нужно. Правда, эту теорию не стоит брать на вооружение тем, кого со страшной силой тянет к тортикам и жареной свинине в майонезе — такое питание еще никому пользы не приносило. И, главное, всего нужно есть в меру — тогда "спорные" молоко и шоколад уж точно никакого вреда не принесут.

Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru


Вы здесь » мир прекрасен » Интересное » Что-нибудь интересное