мир прекрасен

Объявление

Я ОЧЕНЬ рада, что Вы заглянули сюда! Удачи Вам и радости. Присоединяйтесь к нашей компании!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » мир прекрасен » Мистические учения » Медитации

Медитации

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

(перевод М. Зенкевича)

Приступая к медитации, вам прежде всего нужно познакомиться с особенностями эффективного отдыха. Не сна, а осознанного отдыха. Вам нужно уметь отпускать, осознанно сдавать контроль над телом. Именно тогда тело и ум достаточно сбавляют темп, чтобы вы могли безмятежно осознавать свой внутренний мир. Именно это безмятежное осознание является основополагающим качеством медитации.

ОБЛАДАТЬ БЕЗМЯТЕЖНЫМ СЕРДЦЕМ

Когда я впервые приехал в Таиланд, я сразу же заметил, насколько безмятежно и хладнокровно выглядят люди, прокладывающие свой путь через оглушительное дорожное движение и раскаленную загрязненную атмосферу Бангкока, Каждый день, когда я носился по городу, организовывая свое дальнейшее пребывание в Таиланде, к вечеру я становился чумазым и истощенным, казалось, что мой мозг пропустили через мясорубку, но куда бы я ни смотрел, тайцы выглядели чисто, безмятежно и достойно.

Сначала я задавал себе вопрос, объясняется ли это тем, что они выросли в этой лихорадочной обстановке. Я думал, что возможно, это выработанная у них выносливость, которая развилась по мере развития города. Затем я заметил, что многие новоприбывшие в Бангкок, люди, которые спустились из тишины и покоя северных гор на поиски работы в Бангкоке, по-видимому настолько же легко себя чувствовали в этом столпотворении, как и те, кто родился в этом городе. Все они держались с изысканным изяществом и хладнокровием в этой атмосфере скороварки.

В разговоре с тайским другом я выяснил причину.

– Я отдыхаю при каждой возможности, – сказал он, – даже если это всего лишь несколько мгновений между заданиями на рабочем столе, я отдыхаю.

Я спросил его, что он имеет в виду под "отдыхом".

– Я сплю... Если я еду куда-то на автобусе, я засыпаю, пока не приеду, но в этом сне я сохраняю бдительность. А за моим рабочим столом, где не разрешается спать, я сплю внутри своей головы, с открытыми глазами, – небольшие промежутки сна, – около минуты между заданиями, хоть одно мгновение. Это не полный сон, это бдительный сон; я смотрю вдаль, отпускаю ум, – мгновение отдыха. И в ходе дня все эти мгновения складываются вместе.

После того, как он мне это сказал, я стал замечать это повсюду вокруг себя, куда бы я ни пошел, – всех тех людей, которые либо спали, либо спокойно отдыхали сидя. В любой день в Таиланде вы увидите людей, которые отдыхают на минутку. Идя по улице, ожидая еду в кафе, в автобусе, как пассажиры в автомашине, они маленькими глотками отдыхают в течение дня. Бангкок - это ревущий ураган энергичной деятельности, и все же каждый человек двигается не спеша, никогда не бегая и не крича, никогда не проносясь мимо в панике или злости. Когда они одни, и у них есть такая возможность, они мгновенно засыпают, чтобы затем мгновенно проснуться.

Однажды в автобусе я увидел, как какой-то бизнесмен зашел внутрь, сел, и со своим портфелем на коленях, сразу же заснул на те пять минут, которые заняла поездка до его места назначения. Он откинулся на спинку своего сидения, умиротворенно облокотив голову на окно, с приоткрытым и расслабленным ртом, и спал, вместе со всеми остальными тайцами в автобусе, которые делали то же самое. Как и все остальные, он проснулся как раз перед своей остановкой, встал, нажал кнопку, чтобы автобус его высадил, и без малейшего следа сонливости, вышел из автобуса и возобновил свой день. Можно было заметить, что он не засыпал бессознательно, каким мы обычно считаем сон, а скорее закрыл глаза и отдыхал как бы в сумеречном состоянии между сном и бодрствованием.

Так что я начал практиковать то же самое. Вместо того, чтобы сидеть в куче мыслей и планов, я начал отдыхать в течение многих незанятых промежутков дня. Не спать, а просто закрывать глаза и расслаблять тело, слыша звуки и ощущая движение, отдыхая во время поездки из одного места в другое. Что интересно, я редко пропускал свою остановку. Каким-то образом ум всегда знал, когда меня разбудить, как правило, точно вовремя, и я каждый раз чувствовал себя заметно свежее, как будто я искупался в прохладном ручье.

Тайцы называют это "jai yen" (прохладное сердце). Обладая прохладным сердцем, никогда не спешишь, но всегда успеваешь вовремя; никогда ни на кого грубо не нажимаешь, но все же получаешь то, что тебе нужно. Тайцы шутят между собой, что у "farang" (иностранцев) "jai ron" ("горячее сердце"). Мы спешим из одного места в другое, неистово тратя деньги и желая еды, секса и всего, что мы можем сразу же купить. Мы злимся, когда не получаем желаемого. Мы злимся, если события происходят слишком медленно. Мы злимся, если события происходят слишком быстро. Мы ковыляем по миру, покрытые потом, движимые нашими "горячими сердцами", а тайцы качают головами, удивляясь, как это, наверное, нас изнуряет. Как сказал мне мой тайский друг: "Как вы можете наслаждаться жизнью, если вы всегда смотрите на неё сквозь неугомонность и усталость?"

Я заметил, что тайцы не только часто и гибко отдыхают, но и свою работу сочетают с элементами игры. Когда они работают, их разговоры непринуждённы и наполнены смехом, и хотя они никогда не спешат и не паникуют, их результаты настолько же качественны, если не лучше, чем у работников на Западе. Их добросердечная безмятежность священна, и они редко ей поступаются.

Благодаря этому опыту в Бангкоке я осознал, насколько мы, люди Запада, зависим от нервной энергии, которая движет нами в течение дня. Мы выкарабкиваемся из кровати по утрам, и проходим через калейдоскоп работы, отвлечений и мыслей, который продолжается до тех пор, пока мы не падаем обратно в кровать вечером. Если же эта энергия спадает, мы заправляемся кофе и сигаретами, чтобы накачаться энергией, настойчиво стремясь двигаться дальше, "делать дело", – в спешке, постоянной спешке, – а когда мы добираемся домой, мы плюхаемся на диван и удивляемся, почему мы чувствуем себя так опустошенно и измученно. Мы включаем телевизор, и поскольку тело неподвижно, мы ошибочно предполагаем, что отдыхаем. Но перед телевизором не происходит никакого отдыха. Бессознательный ум, а также тело, реагирует на каждое переживаемое ими событие. У нас происходят ответные реакции на все, что мы видим и слышим, – и если вспомнить, что за вещи мы видим по телевизору, это ужасающе.

Наше невежество в области отдыха во многом связано с социальным акцентом на успехе и прогрессе. С колыбели до рабочего места, нас приучают относиться к жизни как к гонке, соревнованию, в котором богатство, материальное имущество и общественное положение, - это очки, которые мы набираем. Подумайте только о том, что за жаргон используется в бизнесе в наши дни: "стратегия", "нацеливание на сектор рынка", "конкурентное преимущество". Это жизнь как война, в которой основным источником энергии служит адреналин. В этой обстановке нас приучают игнорировать те едва уловимые сигналы, которые нам посылает тело, говоря, чтобы мы отдохнули. Нас поощряли агрессивно превозмогать эти сигналы на протяжении всего нашего образования, начального этапа марафона, который мы будем бежать, бежать и бежать, пока не выйдем на пенсию.

Нравится нам это или нет, в мире, который мы построили, стресс стал образом жизни, так что сейчас, наверное, стоит разобраться в стрессе, и в том, как он связан с напряженностью и тревожностью, которые испытывают многие из нас.

РЕАКТИВНЫЕ ЦИКЛЫ

Реактивный цикл состоит из двух составляющих: мысленных реакций и телесных реакций. Эти две составляющие подпитывают друг друга, каждая из них создает и поддерживает вторую. Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вызывается злость, и то, как она поддерживается реактивным циклом.

Вы едете на работу по скоростной автостраде. Погода хорошая, и вы в приподнятом настроении, слушаете радио и думаете о приятном. Вдруг, обгоняя вас с другой стороны, с невидимой вам сзади части дороги, вперед вас перескакивает другой водитель, с мобильным телефоном в руке, вплотную подрезая вас. Вы резко тормозите и сворачиваете в сторону, чтобы не врезаться. Поглощенный своим телефонным разговором, ничего не заметив, другой водитель проезжает дальше и исчезает среди потока машин впереди. С адреналином, наэлектризовывающим ваше тело, и злыми мыслями, накапливающимися в вашем уме, как бактерии в питательной культуре, вы крепче сжимаете руль и едете дальше.

Ум воспринимает насыщенное адреналином состояние вашего тела и, распознавая эти ощущения как "злые", находит всевозможные оправдания, почему так и должно быть. Долгие истории об "идиотах на дороге", и так далее. Эти мысли связываются с вашим репертуаром воспоминаний других случаев, когда вас так же пренебрежительно ставили на грань жизни и смерти. Вся эта умственная деятельность вызывает дополнительные гормональные изменения, которые подпитывают дополнительные мысли, и так далее.

Человек в машине, который способствовал возникновению у вас этого цикла, исчез вдалеке, и исчез из вашей жизни. Вы в безопасности и солнце продолжает светить, и если бы не ваше теперешнее самочувствие, можно было бы подумать, что ничего и не произошло.

Но теперь эта ситуация остается актуальной за счёт цикла мыслей и физических реакций. Набор её мотивов расширился, и возможно, в него вошли другие ситуации, напоминающие вам о только что пережитой, – длинные истории, оправдывающие снова и снова то, как вы себя чувствуете. Через связь между умом и телом эти мысли подкрепляют физическое ощущение злости, а те в свою очередь подкрепляют злые мысли, и так далее.

В рамках вашего бессознательного эти циклы соединяются друг с другом и поддерживают друг друга. Хотя вы можете забыть сами события, ум помнит их отличительные особенности и соединяет их с другими "историями" в вашей памяти. Точно так же, как эти вещи запоминаются в уме, они запоминаются и в теле как болезненные мучительные хронические напряжения.

Ум

Злые мысли как импульсы, идущие от мозга, видоизменяют гормональный баланс в теле и вызывают готовность к физической реакции.

Информация от органов чувств, поступающая по обратной связи в мозг, указывает на готовность к яростной реакции, и тем самым запускает в уме новые мысленные реакции.

Тело

Реактивный цикл ума и тела

Мало того, вы коллекционируете эти реактивные циклы. Вы запоминаете их и рассказываете их другим, подпитывая реактивные циклы друг друга сходными рассказами об оскорблении, несправедливости и коварстве, заново испытывая все ощущения злости.

Чтобы эффективно отдохнуть и разрядить заключенный внутри стресс, вам нужно сделать так, чтобы реактивные циклы мыслей и напряжения разомкнулись. Как это сделать? Сосредоточить внимание не на каких-либо мыслях, а на ощущениях, и каждый раз, когда ум тяготеет обратно к думанью, сразу же возвращаться к ощущению, любому ощущению.

Почему нужно сосредотачиваться именно не ощущениях? Потому что они представляют собой физическую истину вашего самочувствия, и как таковые, их легче всего изменить. Мысли, создавшие эти ощущения, часто бывают настолько сложными, соблазнительными и неуловимыми, что безнадежно искать в них выход. Бесполезно пытаться прекратить думать. Мысли похожи на зыбучий песок: чем больше с ними борешься, тем глубже погружаешься. Поэтому вместо того, чтобы бороться с мыслями, лучше продолжать осознавать их как явления, не вовлекаясь в то, о чем в них говорится. Снова и снова возвращайтесь к ощущениям тела, где бы они ни были. В результате мысли постепенно угаснут. По мере исчезновения мыслей исчезнут и импульсы, идущие к телу, – произойдет расслабление.

Понимаете ли, ваш ум может сосредоточиваться только на чем-то одном в каждую единицу времени. Он строит вашу многомерную картину реальности, очень быстро переключаясь от одного восприятия к другому. Почти так же, как кинофильм - это иллюзия движения, создаваемая тысячами кадров, проносящихся через фокус луча света, так и ваше впечатление о реальности составлено из миллионов контактов органов чувств.

Поэтому в любой стрессовой ситуации, когда мы нарочно сосредотачиваем сознательный ум не на мыслях, а на ощущениях, мысли теряют силу, потому что сознательное внимание ума тратит на них меньше времени и энергии. И в связи с тем, что именно мысли вызывают и поддерживают напряжение, вы тем самым размыкаете этот реактивный цикл.

Круговорот мыслей, подпитывающих напряжение, подпитывающее мысли, замедляется, и происходит расслабление. Это начало медитации.

Ум

Хотя вы и осознаете мысли, вы внимательно сосредотачиваетесь на ощущениях тела. Оно не получает никаких реактивных сигналов, и благодаря этому самовосстанавливается.

Информация от органов чувств, поступающая по обратной связи в ваш мозг, подтверждает, что происходит расслабление. В ответ ум успокаивается.

Тело

Реактивный цикл ума и тела, разомкнутый медитацией

Созерцая ощущения тела, и не принимая участия в мыслях, вы заметите, что ум прокручивает фрагменты незавершенных идей, забот, образов и звуков из памяти, – всякую всячину, которая обитает внутри, создавая шум. Подобно компьютеру, ум "выгружает" все эти вещи. Они проносятся как полусны, короткие воспоминания без начала и без конца. Ум наводит порядок, оставляя то, что ему нужно, и отправляя в архив ненужное, причем делает всё это сам. Это естественная функция, которая выполняется только тогда, когда ум освобождается от вашего беспрестанного сознательного сосредоточения. По мере того, как ум постепенно проясняется, тело откликается расслаблением.

ПРАКТИКА ОТДЫХА

Хорошо иногда бывает
Полежать, как земля под паром
Мартин Туппер
Философия в пословицах: об отдыхе

Отдыхать можно сидя, лежа, или даже при ходьбе или беге. В то время, когда ваш ум не принимает участия в сознательных мыслях, происходит отдых. Все же в приведенном ниже примере я буду предполагать, что вы лежите.

1 ·  Выделите около 20-30 минут, и обеспечьте, чтобы вас в это время не беспокоили. Примите про себя твердое решение, что это время ваше собственное, предназначенное для того, чтобы освободиться от всех внешних забот, почувствовать безопасность и удобство, на краткое время остановить мир, позволить всему стать на свои места. Закройте шторы. Если вам зябко, укройтесь одеялом.

2 ·  Лежите только на спине. Не позволяйте себе поворачиваться на бок; это позиция сна, в которой обычно наступает бессознательность. Лучше, чтобы вы лежали на чем-то довольно твердом, например на подстилке на полу, или на толстом ковре, с головой, покоящейся на подушке.

3 ·  Раздвиньте ступни на небольшое расстояние друг от друга, позвольте им свободно упасть наружу, положите руки либо по бокам тела, либо на нижней части груди, либо на бедра. Не кладите руки на живот, потому что их вес может сдерживать дыхание. Обеспечьте, чтобы ваше тело было более-менее симметрично, и чтобы подушка как следует поддерживала вашу шею.

4 ·  Позвольте глазам закрыться. Если мускулы позади ваших глаз заставляют их закрываться, расслабьте эти мускулы. Просто позвольте векам опуститься. Ничего, если они всё ещё слегка приоткрыты.

5 ·  Теперь вспомните, что цель отдыха в том, чтобы добиться освобождения от мышления, направляя внимание ума на что-то другое в теле. Первое, на чем я попрошу вас сосредоточиться - это вес тела.

6 ·  Зная, что вы в тепле и безопасности, сознательно перестаньте контролировать свое тело. Сосредоточьтесь на разнообразных воздействиях силы тяжести: на давлении тела на пол, на весе одежды на коже, атмосферном давлении на тело, весе мышц на костях.

7 ·  Если вы обнаруживаете в каком-то месте тела сопротивление силе тяжести, расслабляйте находящиеся там мышцы. Отпустите каждую часть тела как камень, который вы долго несли, и от которого теперь рады освободиться. Не принуждайте мышцы быть постоянно расслабленными; если они снова напрягаются, просто снова их расслабляйте. В итоге они надолго расслабятся.

8 ·  А теперь в рамках этого обобщенного ощущения веса тела вы можете найти много других ощущений: зудящие, ноющие, покалывающие, горячие, холодные, тяжелые, легкие, – всевозможные ощущения. Путешествуйте по телу, сосредоточиваясь по очереди на любых приходящих на ум ощущениях.

Здесь нет никакой заданной последовательности прохождения частей тела. Вы можете начать двигаться от затылка, к коленям, к ступням, куда угодно. Какое бы ощущение ни пришло на ум следующим, к нему и переходите. Почувствовав это ощущение, переходите к следующему. Продолжайте постоянно двигаться дальше. Не задерживайтесь слишком долго на каком-то одном ощущении, достаточно пары секунд.

Всё, что происходит в вашем физическом теле, является ощущением. Кроме тактильных ощущений, есть ощущения слышания, видения, – даже думанье является ощущением, если нас не волнует "сюжет", рассказанный запрограммированными мыслями. Поэтому сосредотачивайтесь на всем, что происходит в теле, как на ощущении.

9 ·  Каждый раз, когда вы замечаете, что снова втягиваетесь в повествование мыслей, возвращайтесь к ощущению, любому ощущению, которое ближе всего. Позвольте мыслям уплыть, затихнуть. Относитесь к ним как к дыму давнишнего огня, дыму, который вы развеиваете.

10 ·  Продолжайте собирать ощущения. Вы как бы идете по берегу, находя разные ракушки, подбирая их и роняя их обратно.

11 ·  Постепенно тело начнет обрисовываться в воображении как облако всех этих ощущений, которые возникают и исчезают, создаются и угасают. Внутри этого облака вы можете начать замечать движение вашего дыхания. Когда таким образом обнаружится дыхание, перенесите на него фокус внимания. На любую часть дыхания, – прохладный воздух, входящий через ноздри, или нагретый воздух, выходящий наружу, – ощущение воздуха, проходящего вдоль задней стенки глотки, расширение и сокращение легких, движение живота. Остановитесь на том месте, где дыхание четче всего отслеживается в фокусе внимания.

Вы как бы освещаете дыхание прожектором, и на периферии этого пятна света вы осознаете все ощущения тела, проносящиеся мысли, и вес тела. Но самая яркая и центральная часть луча вашего внимания направлена на дыхание.

12 ·  Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что уноситесь в мысли, снова возвращайтесь к какому-то ощущению, или к дыханию.

Окажется, что если постоянно направлять внимание на дыхание и ощущения тела, то ум начинает заниматься тем, что "выгружает" всё, что его в данный момент не касается; так что не пытайтесь удерживать ум от думанья. Ум мыслит, в этом его работа, так что не рассчитывайте быть абсолютно без мыслей. По мере того, как вы избегаете вовлечения в высказывания ваших мыслей, они теряют свою силу, и в конце концов превращаются в бессмысленный случайный шум на заднем плане ума.

Есть много других приемов для отдыха ума и тела, каждый из которых понемногу восстанавливает ваши силы в течение дня.

Вот несколько вариантов, которые я могу предложить.

БОЛЬШОЕ ПОТЯГИВАНИЕ

Это простейшая поза йоги, которую можно выполнять где угодно, не привлекая особого внимания. Она растягивает позвоночник и вновь насыщает кислородом кровь.

1 ·  Встаньте прямо, расставив ступни на 10-15 сантиметров, направив большие пальцы ног немного внутрь. Переплетите пальцы рук перед собой.

2 ·  Медленно вдыхая, подымите руки над головой с ладонями, обращенными вверх.

3 ·  Подымите пятки и встаньте на носки, вытягиваясь как можно дальше вверх переплетенными ладонями рук.

4 ·  Теперь, медленно выдыхая по ходу движения, без напряжения и без чрезмерного нажима, медленно наклонитесь вперед и вниз. Постарайтесь коснуться пальцев ног (если вы их не касаетесь, ничего, наклоняйтесь лишь настолько, насколько вам удобно). Постарайтесь обеспечить, чтобы тыльные стороны ног были как можно более выпрямленными.

5 ·  Одновременно с началом вдоха выпрямьтесь и снова повторите шаги 1 - 4. Проделайте это потягивание около десяти раз.

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ВНИМАНИЕ

Это один из способов быстро и эффективно отдохнуть в любом месте, где бы вы ни находились. Вы даже можете попробовать сделать это прямо сейчас во время чтения:

1 ·  Где бы вы ни сидели, стояли, или лежали, если у вас есть хотя бы немного или много времени, не закрывая глаза, отключите избирательность восприятия и позвольте всему окружающему "обрушиться" в ваше осознание.

2 ·  Перестаньте сосредоточиваться на каком-либо из восприятий, и старайтесь осознавать всё - видение, слышание, думанье, чувствование, – всё вместе одновременно.

3 ·  Вместо того, чтобы прислушиваться к определенным звукам, старайтесь слышать всё происходящее вокруг вас, не сосредоточиваясь на какой-то отдельной части этого.

4 ·  Своим зрением, вместо того, чтобы присматриваться к определенным формам, старайтесь видеть сразу всё, что находится в вашем поле зрения. Не оглядывайтесь вокруг. Просто то, что находится сейчас перед вами.

5 ·  Старайтесь воспринимать всё, что только можно: все ощущения тела, и внутренние, и внешние, ощущение воздуха на лице, ощущение давления тела на стул, ощущения внутри тела, прикосновение одежды, запахи, звуки, образы. Позвольте всему, что приходит от всех восприятий, нахлынуть, как вода через прорванную плотину.

Когда вы научитесь это делать, испытываемое ощущение окажется очень радостным. Я называю это периферийным вниманием: когда позволяешь сосредоточению ослабнуть, и позволяешь всему на окружающей периферии нахлынуть внутрь. Это помогает развить необусловленное осознание и расслабляет привычку навязчивого сосредоточения на том, что воспринимаешь. Мы настолько натренированы на всем сосредотачиваться, что трудно освободиться от такого навязчивого сосредоточения, но это придет с практикой, и вы научитесь легко это делать.

На такой безвыборочный отказ от контроля ум и тело откликаются расслаблением. Вы заметите, что определенные мускулы в районе затылка и висков расслабляются каждый раз, когда вы это делаете, и поймете, сколько усилий вы вкладывали в постоянное навязчивое сосредоточение на том, чтобы что-то "получить", будь то образ или звук, мысль или фантазия. Каждое крошечное действие по умственному "получению" требует возникновения мышечного напряжения, а когда жизнь наполнена этими небольшими "добываниями", как у большинства из нас, эти напряжения становятся хроническими. На самом очевидном уровне они становятся головными и шейными болями.

Когда бы вам ни выдавалось немного свободного времени днем или ночью, отключайте свои механизмы сосредоточения и переходите на периферийное внимание. Общаясь с людьми, работая, занимаясь чем угодно, предоставляйте уму мгновения отдыха, освобождаясь от сосредоточения и воспринимая промежуточные пространства.

Например, когда вы находитесь в группе людей, попробуйте услышать моменты безмолвия между их словами, попробуйте увидеть весь воздух между предметами в комнате. Осознавайте воздух повсюду вокруг вас, окружающий вас шумовой фон, не утруждая себя углублением в подробности или распознаванием каких-то объектов.

Слушайте шум в своем уме. Забудьте запрограммированный "сюжет" мыслей и представьте его себе как безымянные фоновые помехи, просто слушайте шум всего этого. По мере практики ваше тело научится откликаться на такое освобождение от контроля. Напряжение будет раскрепощаться, и все те мышцы, которые вы обычно используете для предпринятия усилий, будут расслабляться на несколько секунд или минут во время выполнения этого упражнения. Это очень освежает.

САМООТДАЧА

Есть так много способов отдыхать, но в конечном счёте самый эффективный из известных мне способов - это самоотдача. Я имею в виду не что-то страстное и пылкое, а скорее разновидность сопереживания, духовную щедрость.

Например, постарайтесь отвечать людям так, как будто это ваши братья или сестры, а не чужаки, с искренним дружелюбием; как правило, они будут отвечать вам тем же. Если кто-то делает то, что вам нравится, скажите ему об этом, – не обязательно изливаться в чувствах, просто открыто и с мягкой благодарностью сообщите ему это.

Пусть тот, кто спешит, пройдет впереди вас в очереди, пусть он обгонит вас, когда вы за рулём, поблагодарите кассиршу или продавщицу. Всё это такие мелочи, но они складываются вместе, и от каждого такого поступка будет происходить соответствующее благотворное воздействие внутри вас.

Подобная самоотдача сразу же оказывает положительное воздействие на ум и тело. Попробуйте осознавать, как вы себя чувствуете, когда совершаете такие поступки. Вы почувствуете, что все ваше ум/тело раскрепощается, почувствуете легкость, которую никак иначе не достичь.

Я не могу вам описать все способы, которыми можно проявлять сопереживание. Нужно только быть открытым к людям, осознающим и сострадательным, и не ожидать ничего взамен. Ваш дар не должен быть обязательно большим или заранее запланированным, – дарение даже вроде бы незначительной улыбки может принести удовольствие. Всё ум/тело откликается на совершение такого поступка.

Медицинские эксперименты убедительно продемонстрировали, что психологические установки и эмоциональные состояния оказывают значительное воздействие на здоровье. Эмоциональные состояния, связанные с эгоистическим обособлением, – злость, обвинение, и чувства изоляции, – приводят к понижению уровней содержания в теле химических соединений, служащих для повышения порога боли (эндорфины) и поддержания иммунитета к инфекциям (иммуноглобулины). Эмоциональные состояния, связанные с выходом за рамки эго, – например, сопереживание, прощение, и забота, – вырабатывают более высокие уровни этих жизненно важных химических соединений тела.

Richard Heinburg "Memories and Visions of Paradise"

Удовольствие от такой духовной щедрости, от того, что кого-нибудь тронуть, безмерно и переходит в тело как расслабление и восстановление сил.

ЧЕЛОВЕК ИЗНЕМОЖДЕННЫЙ

Однажды я работал на полставки как уборщик в доме для престарелых, где я встретил старика, который обычно сидел в своей комнате и глядел в окно каждый день напролёт. Насколько я видел, у него, в отличие от многих его соседей по дому, было всё в порядке со здоровьем, так что однажды я спросил его между делом, почему он не выходит наружу на солнце.

Он ответил раздраженно: "Здесь тихо, и после той жизни, которую я вёл, я устал. Мне просто нужно немного покоя и тишины, и больше ничего".

Позднее я узнал, что он сидит так перед окном уже четыре года, – с тех самых пор, как он приехал сюда, – и мне это показалось очень печальным. Было впечатление, что он опустошился в предыдущие годы, и теперь у него уже ничего не осталось. Никаких сил, никаких мыслей, никакой улыбки, никакой любви, ничего.

Вот почему в книге о медитации я включил в начало главу об отдыхе. Я считаю важным признать, что жизнь, которую мы ведём, ничего нам не приносит, если мы слишком торопливы и слишком измучены, чтобы наслаждаться ей. Больше того, изнурённые люди не могут как следует медитировать; как только они закрывают глаза, в ту же минуту на них находит сон, а ведь сознательное внимание необходимо как в жизни вообще, так и в медитации в частности.

2

_Здравствуйте,_уважаемый_читатель!_____________________

Об интуиции

" Представьте себе, насколько уверенно и безопасно вы бы себя чувствовали, имея партнера, способного обеспечить вас всем необходимым, подсказать решения всех ваших проблем, открыть перед вами новые волнующие перспективы и указать, как ими воспользоваться, который всегда бы пришел на помощь по первому вашему зову. На самом деле такой спутник существует, он находится внутри вас и называется интуицией.
    Все великие люди, будь то бизнесмены, спортсмены, артисты или государственные деятели, всегда прислушиваются к интуиции. Способность использовать подсказанные интуицией решения является одной из составляющих успеха и показателем того, насколько человек развил свое внутреннее "Я"
   Моцарт утверждал, что получал вдохновение изнутри. Сократ говорил, что подчиняется своему внутреннему голосу. Эйнштейн, Эдисон, Маркони, Генри Форд, Лютер Бюрбэнк, мадам Кюри - этот список можно продолжить именами многих и многих известнейших людей, которые непосредственно связывали свои успехи с интуицией.
     Генри Минцберг, обозреватель "Гарвард Бизнес Ревью", провел опрос высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в результате которого выяснилось, что многие из них "постоянно решают проблемы, слишком сложные для рационального мышления, с помощью интуиции". Из этого он делает вывод: "Секрет успеха - не в прямолинейном мышлении, называемом "рациональным", а во взаимосвязи четкой логики и могущественной интуиции". Миллиардер и основатель CNN, один из богатейших людей мира Тед Тернер придерживается похожих взглядов: "Проницательность и интуиция идут рука об руку".
    Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, человек принимает самые правильные решения, выдвигает наиболее творческие идеи и глубже смотрит на вещи, находя кратчайший путь от осознания своего желания до его реализации. Люди, которые всегда оказываются в нужное время в нужном месте и которым с поразительной частотой везет в жизни, - не просто счастливчики. Они развили интуицию, которая подсказывает им, что и когда делать. Интуиция позволяет им подвергать сомнению то, что кажется очевидным, открывая новые возможности. Отсюда они черпают необходимые знания, а также указания, когда и как их использовать.
    Специалисты по вопросам познания, изучающие процесс прохождения информации через мозг, утверждают, что лишь небольшая часть из того, что получает мозг (менее одного процента), достигает вашего сознания. Страшно думать, как много мы теряем. В начале книги я сказал, что мозг каждого человека - это часть одной большой голограммы, и каждая из таких частей содержит целое. В вашем сознании могут содержаться только ваш личный опыт и знания, в то время как подсознание связано с целой системой, имея доступ ко всей хранящейся в ней информации, Вы также получаете доступ к ней через интуицию...."

Это цитата из книги  Джона Кехо.               

Несколькими выпусками ранее об интуиции о возможности её яркого развития уже писалось. И если вы помните  предлагалось одно из решений по развитию интуиции. (см архив http://kornilov-s-a.ru/audioarx.htm). И каким бы путем вы ни пошли в направлении развития интуиции, в направлении восстановления природой данного чувства интуиции, единым будет параметр протяженности этого процесса - само наличие временного интервала. У одних он будет меньше у других больше и это не принципиально, важно осознать сам факт протяженности временного интервала от начала процесса пробуждения интуиции(уснувшей, а точнее заблокированной воспитанием) до её развития яркого и поражающего впечатление обычного человека. И как вы понимаете эта цирковая атрибутика, этот сопутствующий элемент процесса пробуждения интуиции(удивление, восхищение, зависть окружающих)  не  является  главной целью, скорее наоборот это лишь следствие, побочный эффект, сопутствующее явление порой обременительное и отвлекающее.  И вы может принять к сведению, что каждый человек использующий интуицию, доверяющий своей интуиции подсознательно не  афиширует эту способность. И делает он это не из чувства скромности, а следуя законам, согласно которым свободное, не искаженное, не замутненное течение интуиции, ее проявление возможно при наличии внутренней тишины и при отсутствии эмоционального волнения, точнее при отсутствии значимости, важности этого процесса. Так же как легкое и свободное дыхание в весеннем лесу или на летнем лугу рано утром приносит ощущение полноты существования, так и интуиция делает существование человека в мире более  ярким, более многогранным, более живым . Вы можете согласиться с тем,  что  если человек озаботиться важностью процесса дыхания в весеннем лесу, важностью самого процесса вдоха и процесса выдоха, то образно говоря весь "кайф" от единения с природой пропадет,  а точнее ум озабоченный важностью процедуры дыхания, ее может быть лечебной значимостью, просто не увидит красоты весенней природы, не  позволит душе испытать чувство единения с ней.  Интуиция так же боится пристального внимания грубого и тяжеловесного ума, а тем более претензий ума на счет важности и значимости.   Можно отметить, что позволить себе проявить интуицию может не каждый человек. Весь уклад нашего образования строится на догмате исключения интуиции из процесса поиска решения. Особенно эта тенденция сильна в возрастной период когда остатки, отголоски природной интуиции еще присутствуют в человеке - в начальной школе. "Ты не угадывай ответ, а решай" эта или подобная фраза звучащая из уст школьного учителя  наверное многим знакома. Любые попытки  использовать процесс природного "озарения" или точнее выражаясь процесса считывания информации из тонких слоев ноосферы, объявляются незаконными, а на ученика применяющего их, не зависимо от результата(успешного или нет) навешивается ярлык выдумщика, или отлынивающего от процесса обучения лентяя. И этот подход к процессу образования к процессу привития определенных навыков дает свои плоды.  Первая ломка, первое разочарование, первый шок от законов жизни ни коим образом не укладывающихся в правильные схемы школьных знаний у большинства школьников происходит сразу после окончания школы. Именно в этот момент вчерашние школьники сталкиваются с ситуацией когда для принятия решений имеющихся у них знаний катастрофически не хватает. В таких ситуациях природа предусмотрела процесс интуитивного принятия решений, но... К окончанию школы образовательный процесс постарался сделать все для того чтобы интуиция накрепко уснула.

Развить интуиция, правильнее разбудить интуицию может каждый человек, и из приведенных выше цитат книги Джона Кехо и из других источников можно  сделать однозначный вывод о том, что по настоящему большого успеха в жизни добиваются люди, которые прислушиваются к своей интуиции и делают все для того чтобы голос интуиции не был заглушен голосом разума.

Как уже говорилось, разум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Разум владеет только примитивной информацией об этих кубиках и о том, как их собирать. Более подробные данные разум хранит на бумаге и других носителях. Вся остальная информация доходит до разума  через озарение, через прозрение, через интуицию. И лучше всего, громче и четче голос интуиции звучит в те моменты когда разум "отдыхает от дневной борьбы за достижение целей". Например Стивен Спилберг говорит, что самые лучшие идеи возникают у него, когда он едет на машине без определенной цели. А Альберт Эйнштейн однажды сказал своему коллеге: "Ну почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?"

Сегодня все больше людей начинает понимать, что может дать интуиция, что может дать им трезвое состояние сознания, отличное от состояния здравого смысла. И ранее в этой рассылке (см. архив) уже писалось о тех технических средствах, которые помогают пробудить естественный голос интуиции, о тех средствах,  которые помогают научиться  слышать свой голос интуиции в те моменты жизни когда это необходимо, а  не только в моменты когда человек моется в душе ;-)   Другими словами помогают сделать процесс переключения состояний сознания управляемым, помогают освоить процедуру перехода из одного состояния сознания в другое. Например известно, что певцу для того чтобы хорошо выступить на концерте надо "распеться", а допустим спортсмену, для тог чтобы показать хороший спортивный результат на соревновании надо "разогреться"  И вы знаете, что и те и другие применяют при этом специальные процедуры, специальные техники. Подобного рода техники существуют и для развития, разогрева интуиции. И уже сегодня все более распространенным становится факт использования их в областях образования, исцеления,  артистической работы, бизнеса, и расширенного понимания. В ближайшем будущем, овладение этими способностями станет основой в почти каждой области человеческого усилия. Эта тенденция только начала проявляться.

3

О чакрах. Медитация на чакрах.

Не накликайте беду на себя
Неудачи бывают у каждого. Но есть люди, будто отмеченные роковой печатью. Для них неудачи становятся нормой жизни. Что это ? стечение обстоятельств или есть какая-то закономерность?
Бесспорным лидером среди неудачников считается французский парикмахер Бернар Аншеро, на которого за 52 года жизни свалилось невероятное число несчастий. Как говорит сам Бернар, он "родился под чёрным облаком", которое так и висит над ним всю жизнь.
Годовалым ребенком он сломал ногу. Всего же переломов было семнадцать. Невозможно подсчитать, сколько раз его избивали и грабили на улице. Однажды он пришёл в гости к приятелю, а тот за
час до его появления внезапно умер. Бернару пришлось несколько недель ходить в полицию, доказывая свою непричастность к этой трагедии.
Как-то он решил проехать через Германию автостопом. В первой же машине оказались уголовники, которые взяли его в заложники.
Через год он попал в перестрелку между полицией и бандитами, решившими ограбить супермаркет. Один из преступников использовал его в качестве щита, в результате чего Бернар получил девять пулевых ранений. А когда после госпиталя его отправили домой, то по дороге он попал в автомобильную
катастрофу. И это ещё не полный перечень злоключений бедного парикмахера.
Отчего же некоторым так катастрофически не везёт? Одни склонны объяснять этот феномен с позиций астрологии: мол, в момент рождения или зачатия неудачно выстроились звёзды. Другие считают, что не обошлось без сглаза или порчи. Когда беды сыплются на голову, как из рога изобилия, даже самому стойкому скептику впору поверить во всякую мистику.
А между тем ещё в последней трети прошлого века учёные пришли к выводу, что случайностей не бывает. Случайность, по их мнению,? это пока ещё непознанная закономерность. Из этого следует вывод: у каждой неприятности есть причины. И изучением этих причин занимается наука виктимология (от лат. "виктима" ? жертва). Она утверждает, что во многих происшествиях может быть виноват сам пострадавший ? в силу своего характера он как бы притягивает к себе неприятности, вызывает огонь на себя.
Психологи обследовали Бернара Аншеро и других подобных ему неудачников и пришли к выводу, что они заранее настраивали себя на беду, были постоянно готовы к несчастью, и оно не заставляло себя ждать. Психологи считают, что люди, которые неосознанно боятся жизни, её сложностей, а главное, неожиданностей, требующих быстрого принятия решения, заранее обрекают себя на неудачу. Они
готовы страдать и получают от всего этого даже некоторое удовольствие. Есть у них эдакая жертвенная черта в характере.
Психологи пытаются разобраться и в ситуациях, где действуют конкретные лица ? преступник и жертва. Здесь понять причинно-следственные связи проще. Например, жертвы изнасилований, как правило, неразборчивы в знакомствах и по большей части сами провоцируют преступников.
Европейские виктимологи провели уникальный эксперимент. Они сняли на видеопленку тысячи прохожих на улицах разных городов, а затем продемонстрировали эти записи заключённым в тюрьмах,
получившим срок за мошенничество. Каждого заключённого опрашивали отдельно, но все выбрали из толпы одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать лёгкой добычей. Мошенники
безошибочно угадывали в потенциальных жертвах неуверенность в себе, дефицит жизненной силы и воли, усталость и озабоченность своими проблемами. В месте с тем все опрашиваемые назвали одних
и тех же людей, к которым они бы подходить не стали, поскольку обмануть их невозможно. Примечательно, что преступникам требовалось всего десять секунд, чтобы на глаз определить психическое и физическое состояние жертвы.
Ученые, проводя эксперименты с акулами, пришли к парадоксальному выводу: существует некая "эманация страха" ? "вещество", которое вырабатывает организм запаниковавшего человека. Оно-то и привлекает акул. Правда, это вещество так и не было выделено. Однако учёные установили, что на человека, не
поддавшегося панике, сохранявшего мужество, более того ? самого атакующего акул (отгоняющего их криком или жестами), хищницы не нападают. Даже самые страшные гигантские белые акулы
предпочитают не связываться с храбрецами. Справедливость этого заключения позже подтвердили аквалангисты команды Жака Кусто, достаточно бесцеремонно обращавшиеся с "белыми убийцами", а также
специалисты, изучавшие многовековой опыт ныряльщиков за жемчугом. Вывод их однозначен: акула не нападает на того, кто её не боится.
.......

Александр Бруснев.

Вы можете обратить внимание в вышеприведенном сообщении от Бруснева А.И.  на то что ученые физиологи старой формации, ученые работающие по законам "Ньютоновской медицины", ученые до сих пор еще не адаптировавшиеся к волновой теории мира, открытой Энштейном, по прежнему ищут вещество.  А между тем ознакомившись с  книгой  вибрационная медицина  можно довольно четко   увидеть процессы протекающие в организме человека ответственные за создание подобных или других ситуаций в жизни человека.  Не достаточная активность чакр, искажение естественного тока энергии между энергетическими центрами человека часто может быть причиной подобных явлений. Традиционные эзотерические  школы уделяют серьезное внимание развитию(раскрытию) энергетики чакр, нормализации процессов общего тока энергии. Чаще всего в этих методиках присутствует элемент медитации на чакрах. И в этом есть элемент разумности, потому что для того чтобы уверенно распознавать энергии в чакре, человеку необходим чувственный опыт ощущений самой чакры. В какой то степени принципиальной аналогией процесса "развития" чакр  может быть процесс развития мускульной силы, и объемов группы мышц. Известно, что при развитии мышц тела наряду с методиками силовых упражнений для групп мышц применяемых традиционно, существуют методики концентрации на ощущениях исходящих от групп мышц. Это известные упражнения без силовых снарядов перед зеркалом, когда основной упор делается на созерцание мышц и на концентрации ощущений от мышц. Эти упражнения распространенные на востоке не столь популярны на западе, как первая указанная группа методик с силовыми снарядами. Тем не менее результативность этих методик экспериментально подтверждена. Принципиальная схема развития энергетики чакр может быть уловлена из этой аналогии, но необходимо помнить о том, что чувственный опыт ощущения энергетики чакр это пожалуй единственная общность  процесса развития(раскрытия) чакр с процессом развития мускул физического тела в приведенной аналогии. Процесс осознания.
  Методика представленная на компакт диске "Солнечный ветер" автор Андрей Патрушев является одним из удачных примеров реализации метода медитации на чакрах. Диск "Солнечный ветер" это цвето-звуковые структуры в музыке для глубокой релаксации и медитации. Диск "Солнечный ветер" появился после многолетних психофизиологических исследований, в результате которых нам удалось определить точные значения звуковых частот и цвета (а точнее - излучения), соответствующих каждой чакре. Кроме того, каждой чакре соответствует свой определенный ритм и форма звуковой волны. Сочетание всех этих факторов плюс звуковые фрактальные построения позволили сделать альбом весьма мощным средством для саморазвития и самоисследования.  Подробнее см. по ссылке Солнечный ветер
  Не традиционным, но довольно эффективным методом в процессе развития общей энергетики чакр, в процессе гармонизации  функционирования чакр может служить практика наложения определенных кристаллов на те или иные чакры. Например малоизвестный кристалл Серафинит (см. Серафинит) помещенный на "Коронную" чакру(САХАСРАРА)  способствует выравниванию энергетики всех чакр

Тема тонких тел человека, тема тонких вибраций, связи тонких вибраций с физическим миром, хорошо раскрыта в книге  Ричарда Гербера "Вибрационная медицина"( Ссылка) Очень может быть, что ознакомившись с этой книгой у вас  возникнет другое видение человека и его связи с окружающим миром.

О других  методах работы с практиками или майнд машинами вы можете ознакомиться по ссылкам. Практики или майнд машины

МАЙНД МАШИНЫ

Знаете ли вы что майнд машина  PROCYON наряду с новой разработкой Ganz Frames? см. майнд машины является продолжением модели машин PROTEUS, которая позволяет обновление светозвуковых сессий через Интернет. И одно важное достоинство этих майнд машин PROTEUS и PROCYON -  их внутренняя операционная система  может быть значительно или даже полностью обновлена с вебсайта производителя бесплатно..

Пишите.

Искренне желаю Вам успехов в вашем стремлении изменить себя и ваш мир.

Если при чтении выпуска или  позже у вас мелькнуло мимолетное озарение  проблемы ранее обитавшей в тени, и беспокоящей вас или видение путей решения, значит вы приобрели опыт ментального просветления. Опыт с крупицу. И как в каждой капле отражен океан, так и в вашем опыте  отражен  процесс просветления.
           Если вы получили ответ на один из своих вопросов, вы можете написать в эту рассылку об этом. Если вы пока не получили ответ на интересующий вас вопрос то вы можете задать его. Пишите охотно ответим.

.           

Более подробно о медитативных практиках,  о цене вы можете посмотреть на сайте http://kornilov-s-a.ru/audio.htm или  кликнуть по ссылке"Запрос описаний"
    Вы можете заказать представленные там компакт диски с медитативными практиками и получить их наложенным платежом по почте.

4

Добродетели
Моральное поведение, сосредоточение и мудрость.

Придя к учению Будды, крайне важно развивать добродетели морального поведения (сила), сосредоточения (самадхи), и мудрости (паннья). Без сомнения, нужно обладать этими тремя добродетелями.

Для мирян минимальная мера морального поведения – соблюдение “пяти правил” *1. Для монахов это соблюдение “Патимокха”, кодекса монашеской дисциплины. Каждый, кто хорошо дисциплинирован в моральном поведении, будет перерожден в счастливом мире как человек или дэва (бог).

Но такая обычная форма земной морали (локия-сила) не является гарантией против возвращения в более низкие состояния мучительного существования, например ада, мира животных, или мира пета (духов). Поэтому желательно развивать в себе более высокую форму трансцендентной морали (локуттара-сила). Когда человек полностью приобретает добродетель такой морали, ему не грозит возврат в более низкие состояния, и он всегда будет вести счастливую жизнь, перерождаясь как человек или дэва (бог). Поэтому каждый должен считать своим долгом развивать трансцендентную мораль.

Тот, кто прилагает искренние усилия и настойчивость, имеет все надежды на успех. Будет жаль, если кто-то не воспользуется этой прекрасной возможностью овладеть высшими качествами, потому что такой человек неизбежно рано или поздно станет жертвой собственной плохой кармы, которая сбросит его в низшие состояния мучительного существования в аду, мире животных, или мире пета (духов), где срок жизни составляет сотни, тысячи, миллионы лет. Поэтому здесь подчеркивается, что встреча с учением Будды - это уникальная возможность развить мораль пути *2 (магга-сила) и моральность плода *3 (пхала-сила).

Но не рекомендуется работать только над моральным поведением. Также необходимо практиковать самадхи, или концентрацию. Обычный, недисциплинированный ум привык где-то блуждать. Им невозможно управлять, он следует за любой идеей, мыслью, воображением и т. д. Чтобы предотвратить это блуждание, ум нужно снова и снова направлять на избранный объект сосредоточения. По мере практики, ум постепенно отбрасывает то, на что отвлекался, и фиксируется на объекте, на который он направлен. Это и есть самадхи (сосредоточение).

Есть два вида самадхи: земное (локия-самадхи) и трансцендентное сосредоточение (локуттара-самадхи). Первое из них состоит из земных джхан *4, то есть четырех рупа-джхан и четырех арупа-джхан, относящихся к бесформенному миру. Их можно достичь с помощью практики медитации спокойствия (шаматха-бхавана) такими методами, как медитация на дыхании (анапана), дружелюбии (метта), медитация на кашины *5, и т. д. Тот, кто овладевает ими, перерождается на плане брахм *6. Срок жизни брахмы очень велик и длится один, два, четыре или восемь мировых циклов, вплоть до 84.000 мировых циклов. Но в конце своего жизненного срока брахма умрет и будет перерожден как человек или дэва.

Если человек все время ведет добродетельную жизнь, он может жить счастливой жизнью на более высоком уровне существования, но так как он не свободен от килеша *7 (загрязнений) привязанности, отвращения и заблуждения, он во многих случаях может совершать недостойные поступки. Тогда он станет жертвой своей плохой кармы и будет перерожден в аду или в других низких состояниях мучительного существования. Поэтому земное сосредоточение (локия-самадхи) – тоже ненадежная гарантия. Желательно работать над трансцендентным сосредоточением (локуттара-самадхи), сосредоточением пути (магга) и плода (пхала) *8. Чтобы приобрести это сосредоточение, необходимо развивать мудрость (паннья).

Есть две формы мудрости: земная (локия) и трансцендентная (локуттара). В наши дни знание литературы, искусства, науки, или других мирских дел, обычно считается разновидностью мудрости, но такая форма мудрости не имеет ничего общего с развитием ума (бхавана). Такие виды знания нельзя считать и настоящей добродетелью, потому что с их помощью изобретаются всевозможные виды разрушительного оружия, которое всегда находится под влиянием привязанности, отвращения и других порочных побуждений. С другой стороны, настоящая суть земной мудрости включает в себя: знание, используемое при помощи бедным, старикам и больным, которая не приносит никакого вреда; включает обучение тому, как извлекать настоящий смысл священных текстов; и три вида знания для развития видения-как-есть (випассана-бхавана): знание, рожденное обучением (сутамая-паннья), знание, рожденное размышлением (чинтамая-паннья), и знание, рожденное медитативным развитием (бхаванамая-паннья). Добродетель обладания земной мудростью приведет к счастливой жизни в более высоких состояниях существования, но все же она не может предотвратить риск перерождения в аду или других состояниях мучительного существования. Только развитие трансцендентной мудрости (локуттара-паннья) может окончательно устранить этот риск.

Трансцендентная мудрость – это мудрость пути и плода. Чтобы развить эту мудрость, нужно выполнять практику медитации видения-как-есть (випассана бхавана), на основе трех дисциплин: морали, сосредоточения и мудрости. Когда вполне развита добродетель мудрости, вместе с ней приобретаются необходимые качества морали и сосредоточения.

*1 - Пять правил – это воздержание от (1) убийства, (2) воровства, (3) незаконных половых связей, (4) лжи, (5) одурманивающих веществ;
*2 - Мораль, связанная с трансцендентным путем к прекращению страданий, и четырьмя его этапами: вхождения в поток, возвращения только один раз, невозвращения, и Архатства;
*3 - Мораль, связанная с четырьмя трансцендентными плодами: вхождения в поток, возвращения только один раз, невозвращения, и Архатства. См. их краткое описание в “Анапанасати сутте”;
*4 - Джхана (пали: джхана): особые состояния глубокого единения ума, возникающие благодаря сосредоточению ума на объекте с такой силой внимания, что происходит полное погружение ума в объект, или поглощение ума объектом. В ранних суттах говорится о четырех особых джханах, составляющих “карту” пути сосредоточения (самадхи). См. их краткое описание в “Маха-сатипаттхана сутте”;
*5 - Кашины: описанные в книге Буддхагхоши “Вишуддхимагга” эмблемы (1) земли, (2) воды, (3) огня, (4) воздуха, (5) голубого цвета, (6) желтого цвета, (7) красного цвета, (8) белого цвета, (9) света, (10) пространства;
*6 - Брахма: один из трех высших богов индийской мифологии, создатель мира, который олицетворяет факторы творения;
*7 - Клеша (пали: килеса): загрязнения - привязанность, отвращение и заблуждение в их разнообразных формах, среди которых жадность, злорадство, злость, мстительность, лицемерие, высокомерие, зависть, скупость, нечестность, хвастливость, упрямство, насилие, гордость, тщеславие, опьянение и самодовольство;
*8 - Магга и пхала: путь к прекращению страдания, и плод этого пути. Подразделяется на четыре этапа пути и четыре плода каждого этапа: вхождение в поток, возвращение только один раз, невозвращение, и Архатство. См. их краткое описание в “Анапанасати-сутте”.
Махаси Саядо 'Медитация Сатипаттхана Випассана'

http://www.sunhome.ru

5

Освоение медитации - нелегкий процесс. Требуются время и настойчивые тренировки. Для правильного выполнения техники медитации необходимо соблюдать определенные правила:

- не проводить медитации:

1) на фоне физической или психической усталости, эмоционального перевозбуждения;
2) при полном желудке (выполнять медитацию лучше всего натощак или, в крайнем случае, через час после еды);
- так как при медитации кровообращение становится менее интенсивным, одеваться нужно достаточно тепло; коврик должен быть удобным (не очень мягким);

- медитацию желательно проводить в определенное время: утром между 4 и 8 часами и вечером между 19 и 20 часами;
- при медитации спонтанно возникающие мысли должны исчезнуть сами, не сопротивляйтесь этим мыслям, они сами покинут мозг;
- желательное количество тренировок в течение недели - 3-5.

Пассивные медитации

При пассивной медитации занимающийся принимает определенную позу. Наиболее удобными позами являются:

1) сидя на стуле с удобной спинкой (спина должна быть прямой);

2) сидя "по-турецки" (со скрещенными ногами);

3) лежа на спине;

4) для тех, кто освоил Хатха-йогу, рекомендуются позы алмаза, лотоса или полулотоса.
Медитации для выработки определенных качеств характера
Мысли человека, его чувства и действия взаимообразно связаны между собой: физическое действие сопровождается определенными эмоциями и мыслями и, наоборот, мысли и эмоции вызывают определенные действия или соответствующее положение тела и выражение лица. Независимый вид, расправленные плечи ведут к подъему духа и бодрости, угнетенный вид и опущенные плечи - к угнетенному состоянию. Для приобретения определенных качеств характера (исправления характера) нужно не только делать специальные упражнения - медитировать, но и в качестве предварительных мер перед началом медитирования привести в гармонию мысли, эмоции и действия, направив их к определенной цели. Допустим, вы имеете слабую силу воли и робки. Первым вашим шагом будет направление действий, чувств и мыслей к одной цели:
действие - поднимите голову, расправьте плечи, говорите громко, ясно, не торопясь, смотрите в глаза собеседнику; чувства - старайтесь чувствовать себя сильным и решительным; мысли - вообразите себя человеком решительным, энергичным, самоуверенным. Уверенные жесты вызовут соответствующие эмоции, которые, в свою очередь, окажут влияние на ход мыслей. В свою очередь, содержание мыслей усилит эмоции, которые повлияют на действия, поступки, изменят внешний вид. Таким образом, каждый элемент цепочки действия - эмоции - мысли усиливают друг друга и влияют на характер человека. После такой предварительной работы над собой можно приступить к медити-рованию Техника медитации следующая: примите удобную позу и сосредоточьтесь на определенном качестве характера. Затем произносите фразы самовнушения (шепотом 4 раза, вполголоса 3 раза и громко 2 раза), выразив в них желаемое качество характера (например, "Я решителен и уверен в себе"). К работе мысли присоедините воздействие эмоций и действия (учитывая взаимосвязь цепочки мысли - эмоции - действия): одновременно с произнесением фраз мысленно представьте желаемое (представьте себе, что уже обладаете желаемым качеством) и затем в процессе произнесения фрез придайте мысленному образу эмоциональную окраску (старайтесь вызвать у себя такое чувство, какое испытывает человек, обладающий соответствующим качеством).

Медитации о Вселенной

Медитации на тему Вселенной эффективны: они способствуют расширению сознания.
Объектом одной из такой медитации может быть звезда. Выполняется медитация в ясную звездную ночь. Техника медитации: представьте себя небольшим озером, в глубине которого отражается звезда. Глядите на звезду, которая снаружи, и на внутреннюю звезду (сначало посмотрите на звезду, затем начинайте впускать ее в себя, для чего закройте глаза и представьте ее в виде отражения в своем озере). Между вами и звездой появится своего рода согласие; ведь мы, как и звезды, сделаны из света. Мы излучаем точно такие же световые колебания, что и звезды. Ощутив звезду у себя внутри, вы вскоре почувствуете, что изнутри начинает исходить свечение. После нескольких медитаций окружающие тоже заметят это свечение, ваше лицо будет им казаться освещенным изнутри.
Объект другой медитации - Вселенная. Представьте, что вы безграничны, что границы Вселенной и ваши границы слились. Почувствуйте, как расширилось теперь ваше сознание, как все вокруг стало включаться в это ощущение: восход солнца, движение звезд, рождение и гибель миров, рост деревьев. Почувствуйте, какое это блаженное состояние - состояние расширенного сознания. Избавьтесь от границ, выпрыгните из них. Медитируйте так перед сном и засыпайте вместе с блуждающими у вас внутри звездами, рождающимися и умирающими мирами. Утром после пробуждения напомните себе это ощущение расширения сознания.

Динамические медитации

Если пассивная медитация может рассматриваться как своеобразное отключение от реальности, динамическая медитация представляет собой упражнение, связанное с реально протекающей в данный момент деятельностью.
Динамическая медитация является средством повышения устойчивости психических процессов, а также средством развития сверхчувствительного восприятия.
Лучшее время проведения динамической медитации - утро.
Медитации, связанные с усиленными движениями

Медитация 1
Медитация длится 1 час и состоит из пяти стадий;
первые 3 стадии длительностью по 10 мин., остальные стадии-по 15 мин.
Первая стадия: дышите хаотично, через нос, концентрируя внимание все время на выдохе. Тело само позаботится о вдохе. Дышите как можно быстрее и глубже по нарастающей, пока не наступит такой момент, когда вы весь станете одним дыханием. Используйте естественные движения тела, облегчающие дыхание. Почувствуйте нарастание энергии, но при этом не дайте себе увлечься этим. Вторая стадия: взорвитесь! Освободитесь от всего, что мешает. Совершенно обезумьте, кричите, плачьте, прыгайте, содрагайтесь, пляшите, пойте, смей-гесь, выверните всего себя наизнанку, ничего не удерживайте, не переставайте двигаться. Часто даже небольшая активность помогает завестись. Ни на секунду не позволяйте уму вмешиваться в происходящее. Третья стадия: прыжки с поднятыми руками и одновременным выкрикаванием мантры "ху! ху! ху!". Каждый раз приземляясь на пятки, направляйте издаваемый вами звук в сексуальный центр (Свадхиштха-начакру), как бы бомбардируя его этим звуком. Отдайте этому всю энергию, которая еще осталась, придите в полное изнеможение. Четвертая стадия: замрите в том положении, в котором вы оказались, не приспосабливайте тело поудобней. Кашель, любое движение рассеит энергетический поток, и усилие будет затрачено впустую. Пятая стадия: радостным танцем выразите свою благодарность всему окружающему миру. Пронесите это радостное состояние через весь день.

Медитация 2
Не есть и не пить за три часа до медитации. Быть в свободной одежде и босиком. Кружитесь на месте в направлении против часовой стрелки (но направление может быть изменено, если кружение окажется нелегким). Правая рука как бы собирает энергию с неба, а левая возвращает ее на землю. Начинайте медленно наращивать скорость, пока это не захватит вас полностью. В конечном итоге тело само упадет; лежите, животом прижавшись к земле, как будто вы покоитесь на материнской груди. Лежите спокойно, как бы погружаясь в землю, минимум 15 минут.

Медитации, связанные с относительно спокойными движениями

Медитация 1
Медитация состоит из двух стадий, повторяющихся трижды, что составляет 6 десятиминутных стадий. Первая стадия: сядьте совершенно спокойно. Сосредоточьте взгляд на голубом цвете. Вторая стадия: закройте глаза и мягко и медленно раскачивайтесь из стороны в сторону.

Медитация 2
Утром проснувшись, прежде чем открыть глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь всеми клетками вашего тела. Спустя 3-4 минуты, все еще с закрытыми глазами, начните смеяться.
В течение 5 минут просто смейтесь. Сначала смех будет звучать неестественно, но вскоре звук вашей попытки вызовет настоящий смех. Повторяйте себя в этом смехе. Может потребоваться несколько дней, прежде чем смех станет естественным, потому что мы не привыкли смеяться просто так, не привыкли к естественности смеха. Но вскоре это будет происходить спонтанно и изменит характер вашего дня (сделает его более радостным и оптимистичным).

Медитация со звучанием

Медитация проводится в четыре стадии, каждая стадия по 15 мин. Во время медитации глаза закрыты. Первая стадия: сидите спокойно, желательно под легкую музыку. Вторая стадия: сначала пусть слова образуются с обычного "ла-ла", пока не появятся необычные, не похожие на слова звуки. Слова должны появляться из неведомой области сознания, словно выговариваемые ребенком, не знающим слов. Не надо кричать во все горло, не надо вопить, смеяться, надрываться. Должна быть спокойная, разговорная интонация. Третья стадия: встав, продолжайте говорить, и пусть тело мягко движется в пространстве в согласии со звуком. Если вы расслабитесь, раскроетесь, тогда тончайшие энергии приведут в движение ваше тело без контроля с вашей стороны. Четвертая стадия: ложитесь и лежите спокойно, безмолвно, неподвижно.

6

В самом широком смысле медитацию можно понимать как комплекс психотехнических приемов сосредоточения на чем-либо. Зачастую простого обращения внимания на свой внутренний мир достаточно для начального импульса к развитию личности. Если на начальном этапе это просто контроль за своим эмоционально-чувственным процессом, за состоянием тонуса своего мышечного аппарата, за процессом мышления, то на более высоком этапе развития стирается грань между субъектом и объектом познания и деятельностью. Мир начинает при этом восприниматься в единстве, во всем многообразии своих граней и проявлений. В этом и состоит принцип озарения и мгновенного, интуитивного процесса познания. Здесь проявляется и реализуется в практике психической деятельности принцип единства ДАО и теория ИНЬ-ЯН.

Одна из основных категорий восточной философии — это Пустота, которая трактуется как первооснова всего сущего. Из Пустоты все выходит, создается и в нее возвращается. Для того, чтобы воспринять мир непредвзято, во всем многообразии его проявлений, необходимо успокоить свою психику, отбросить старые заезженные стереотипы, взглянуть на ситуацию как на нечто новое. Таким образом, необходимо привести все психические процессы в нулевое состояние, а уже на этом фоне начинать любую деятельность. Адекватно мир может отразиться только в зеркальной поверхности нашей ничем не замутненной психики.
ТЕХНИКА РАССЛАБЛЕНИЯ

Техника расслабления (релаксации) является основной составной частью любой медитативной системы. Получение мышечного расслабления основано на принципе единства тела и психики. Процесс мышления становится более управляемым при умении контролировать свой мышечный тонус, умении расслабляться.

Зачастую в состоянии покоя человек постоянно занят мысленным проигрыванием каких-либо ситуаций. Его мозг не отдыхает. Умение остановить "мысленную жвачку" — значительный шаг по пути самосовершенствования. Иногда этого одного достаточно, чтобы значительно улучшить свое психическое состояние, избавиться от целого ряда невротических симптомов и сопутствующих соматических заболеваний. Правильный мышечный тонус во многом определяет состояние системы меридианов. Энергия, протекая по меридиану, не должна встречать сопротивления на пути своего движения. Если в мышцах тела существует ненужное напряжение, мышечные зажимы, то состояние меридиана, который проходит по этим мышечным группам, нарушается. Вследствие этого внутренние органы не получают достаточный приток энергии, питающей их. Когда мышцы расслаблены, каналы максимально открыты, энергия протекает в них сильным ровным потоком, обеспечивая здоровье и равновесие всего организма.

Техника релаксации использует принцип психосоматического рефлекса. Состояние психики, эмоциональные состояния определяют мышечный тонус, а состояние скелетной мускулатуры, в свою очередь, определяет наше эмоциональное состояние. Умение расслабиться позволяет разорвать патологический круг, когда неприятная мысль рождает отрицательную эмоцию, которая приводит к мышечному напряжению. Напряжение мышц усиливает эмоцию, а отрицательная эмоция, в свою очередь, стимулирует неприятные мысли.

Для достижения релаксации (мышечного и психического расслабления) применяется целый ряд психических приемов, основанных на образно-чувственных представлениях, что в корне отличает восточную систему саморегуляции от ее европеизированных вариантов, где в основном применяются словесные формулы внушения.

ПЕРВЫЙ ПРИЕМ. Прочувствовать свое тело. Напрячь и поочередно расслабить следующие группы мышц: руки, лицо, ноги, мышцы спины и живота.

ВТОРОЙ ПРИЕМ. Представить, что ваши мышцы начинают массироваться и разминаться кем-то посторонним. При этом в них возникает чувство тепла.

ТРЕТИЙ ПРИЕМ. Вообразить себя погруженным в воду и мысленно растворить свое тело в ней. Последовательно растворить руки, лицо, ноги, спину и живот.

При выполнении этих приемов возникает чувство эйфории, ощущение полета и внутреннего освобождения. Наступает полное расслабление скелетной мускулатуры, кровеносные сосуды мышц расширяются, улучшается питание мышечной ткани. Рефлекторно расширяется также капиллярная сеть, питающая внутренние органы, и как следствие этого улучшается их функционирование. Происходит распределение внутренней психической энергии, основная часть которой в обычном состоянии направлена на мышечную сферу. При выполнении приема 3 необходимо направить высвобождающуюся психическую энергию в интеллектуальную сферу психики.

На начальном этапе обучения очень трудно сохранить нулевое состояние психики и тела. Наше мышление устроено так, что оно постоянно ищет объект приложения. Поэтому одна из самых трудных ступеней медитации — это медитация на Пустоту, которая очищает нас, дает нам новые силы и импульс к новой жизни и деятельности.

Для того, чтобы сохранить полученное состояние, необходимо стараться ощутить себя парящим в Пустоте, в Космосе, ощутить себя центром Вселенной, почувствовать единство с великой Пустотой и всем миром, зафиксировать свое внимание на чувстве полета, парения, на ощущении потери чувства тепла. Тело полностью исчезло, осталось лишь одно активное состояние.

Добившись таким образом перераспределения психической энергии в интеллектуальную сферу, мы должны ее задействовать, то есть использовать для дальнейшего самосовершенствования.

Медитация делится на три важнейшие формы по степени активности мозга и тела:

— ДЗА-ДЗЕН — медитация сидя;

— КИН-ХИН — медитация в ходьбе;

— КЕЙКО-ДЗЕН — медитация в движении, в тренировке.

— ДЗА-ДЗЕН — практикуется в положении сейдза, которое является основной позицией сидя. С яп. "СЕЙ" — основание, "ДЗА" — позиция. Кроме сейдза, можно употреблять позиции:

— ХАНКА — позиция полулотоса;

— КЕККА — позиция лотоса.

Позиция сейдза является очень практичной, так как из нее легко можно принять любую стойку, а так же в сейдзе можно сидеть продолжительное время.

ПОЗИЦИЯ СЕЙДЗА: колени раздвинуты на ширину плеч, пятки находятся под ягодицами, большие пальцы ног соприкасаются, замыкая энергетический круг. Позвоночник должен быть прямой и перпендикулярный к полу. Надо представлять себе, что мы подвешены к потолку за веревку, привязанную к волосам.

ПОЛОЖЕНИЕ РУК: левая рука лежит на правой, большие пальцы рук сомкнуты, образуя вместе с указательными пальцами круг, называемый по-японски "ЭНКО". "ЭНКО" ложится на пах так, чтобы центр "ЭНКО" проектировался в тандэн. Руки лежат свободно на бедрах и согнуты в локтях. Часть ладони шуто упирается в корпус. В ЗА-ДЗЕН все тело должно быть расслаблено. Губы сомкнуты, язык должен слегка касаться верхних зубов. Взгляд должен быть направлен на 1 метр от тела или под углом 45 град. вниз. Глаза могут быть открытыми или закрытыми.

КИН-ХИН — с яп. движущаяся нить — медитация в ходьбе, является продолжением сидячей медитации. Этот вид медитации основывается на концентрации мысли или ходьбе. При этом тело остается ровным, подобно висящей нити. Правый кулак вкладывается в левую ладонь, большой палец левой руки вкладывается в углубление между большим и указательным пальцами правой руки. Эта комбинация находится на тандэне. Локти находятся на окончаниях бедер. Передвижение происходит по прямой линии, с длиной шага, равной 1, 5 длины стопы. Некоторые ката начинаются с такого положения, так как ката выполняются в медитации. Кин-хин практикуется в зале, когда ученики ходят по кругу, а учитель ходит по внутреннему кругу в обратном направлении. Практикующие кин-хин на природе ходят один за другим и впереди идет учитель.

КЕЙКО-ДЗЕН — медитация в процессе тренировки.

С яп. "КЕЙКО" — тренировка, "ДЗЕН" — медитация. В кейко-дзен происходит концентрация на выполняемых упражнениях, что дает возможность достичь смещения мысли и тела.

В ДЗА-ДЗЕН — тело пассивно, а мозг максимально активен.

В КИН-ХИН — одинаково максимально активны и мозг и тело.

В КЕЙКО-ДЗЕН — тело активно, а мозг пассивен.

Существуют еще такие виды медитации:

ДЗАММАЙ — медитация в повседневной жизни, когда происходит концентрация внимания на любом выполняемом действии.

Виды медитации на различные кю:

9 КЮ — в положении СЕЙДЗА, глаза закрыты. Происходит концентрация внимания на выполнении какого-либо действия в уме. Взгляд направлен под углом 45 град. вниз.

8 КЮ — все то, что на 9 кю, но глаза открыты.

7 КЮ — в положении СЕЙДЗА. Сначала открытыми глазами смотреть на какой-либо предмет. Потом закрыть глаза и стараться в воображении представить себе этот объект. Потом открыть глаза, заметить новые детали, опять закрыть глаза и дополнить построенный в уме образ этими новыми деталями и т. д.

6 КЮ — в положении СЕЙДЗА. Взгляд направлен в одну точку на уровне плеч, но взгляд не концентрируется, а размывается и охватывает пространство спереди, по бокам, сверху и снизу от медитирующего.

5 КЮ — СУСОКУ ТАН — в положении СЕЙДЗА. Медитация основывается на счете дыхания. В процессе медитации происходит БОДАЙ — единение духа и тела.

4 КЮ — ЗЮЙ КОКУКАЙ — в положении СЕЙДЗА. Надо следить за дыханием, но как бы со стороны, не контролируя его.

3 КЮ — МИСОГИ — достигается состояние НЕХАН — единения человека с окружающим его миром.

2 КЮ — решение коанов — философских загадок. В данном процессе не должно применяться логическое мышление. Решение ведется за счет интуиции.

1 КЮ — процесс сидения в рассеянном спокойствии. Этот процесс противоположен медитации на 10 КЮ. Медитирующий ни на чем не концентрируется, а просто ждет и ощущает окружающий мир.
РАЗВИТИЕ ОБРАЗНО-ЧУВСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ И ИНТУИЦИИ

Европейский способ мышления, сформированный путем особых социально-психологических традиций, основан на конфликтном взаимодействии между психическими структурами. При этом психика разорвана на дуальные (двойственные) состояния. Это чувство и долг, эмоциональное и интеллектуальное, словесное и образное, сознательное и бессознательное, логическое и интуитивное. В процессе выполнения какой либо деятельности мы постоянно отдаем себе приказы, заставляем себя выполнять то, чего нам зачастую не хочется. Отсюда возникают постоянные внутренние конфликты, комплексы, чувство раздвоенности, состояние безысходности и т. д.

Одна из основных целей саморегуляции — разрушение этих психологических барьеров и перегородок, получение слитного функционирования психики, то есть реализация принципа Инь-Ян в процессе психической деятельности.

Когда достигается состояние целостности внутреннего мира личности, восприятие внешнего мира также изменяется. Он начинает восприниматься во всем единстве и многообразии связей. Резко улучшаются процессы творчества и интуиции. Любая мысль приобретает яркую образно-чувственную эмоциональную окраску. Личность начинает действовать как единое целое при полном отсутствии внутренних конфликтов, мгновенно реагируя на все изменения ситуации. По своей сути все далее излагаемые психотехнические приемы и методы служат одной цели — получению состояния внутреннего единства личности. Приемы эти производятся на фоне полного как физического, так и психического расслабления после усвоения первых трех приемов.
ПРЕВРАЩЕНИЕ СЛОВЕСНОГО В ОБРАЗНОЕ

Последовательное называние серии слов, выражающих зрительные, образные, вкусовые, цветовые и т. д. ощущения, и превращение их во внутренние ощущения и образы. Идя от простых ощущений к сложным образным комплексам, имеющим окраску, запах, вес, форму и т. д., постепенно усложняя их, применяя различные комбинации, необходимо добиться того, чтобы любое слово тут же превращалось в образ даже без участия сознательной концентрации.
СЛОЖНЫЕ ВООБРАЖАЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ОБРАЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Это воображаемые путешествия, беседы, различные картинки ситуаций, сценки и т. д. При этом необходимо увидеть все это как можно более ярко, во всем многообразии и подробностях, постепенно усложняя их.
МЕТОДЫ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Представить себя живым или неживым объектом, прочувствовать его, слиться с ним как можно более полно во всех подробностях и деталях, идя от простых объектов к сложным динамическим ситуациям. Необходимо научиться чувствовать сложный объект, процесс или ситуацию изнутри, растворяясь в ней, интуитивно познавая ее во всем сложном разнообразии связей. Стараться увидеть, прочувствовать и предугадать возможные пути развития, преобразования и совершенствования какого-либо процесса или явления.

Выше приведенные приемы относятся к статической медитации. Более высокий уровень — динамические формы медитации. Статическая медитация относится к динамической как готовность к самому процессу деятельности. Динамическая медитация иначе называется медитацией действия и выступает как системообразующий фактор, позволяющий оптимизировать любую сферу активности личности, распространить принцип всеобщей гармонии на сам процесс деятельности как физической, так и психической. Здесь достигается единство телесного и психического с самим действием

7

ВВЕДЕНИЕ

Напряжение - основа многих болезней. Оно медленно, но неотвратимо убивает человека. Быстрый ритм, высокая интенсивность современной жизни и неумение управлять собой приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении. Напряжение - главный недостаток в культуре современного человека. Поэтому расслабление - главное условие его исцеления.

В тибетских монастырях учеников обучают расслаблению (ментальной релаксации), и прежде всего - искусству падать. Нужно уметь падать так, чтобы вставать красиво и без переломов. Почему маленький ребенок падает очень часто, но в большинстве случаев обходится без переломов? Взрослые не могут так планировать. Почему дети падают больно, а встают почти всегда здоровыми? Потому что они расслаблены.

Совет для всех: будьте расслаблены как дети!

Наблюдая за европейцами, я вижу, что они полностью утратили способность расслабляться. Даже якобы "здоровому" человеку, прежде чем он встанет на путь физического и духовного совершенства, то есть управления мыслью, необходимо тренироваться в выработке состояния внутреннего покоя. Согласно восточной философии, для выработки состояния внутреннего покоя необходимо достичь равновесия инь-ян, гармонии космос - природа - человек. Но мы постараемся не углубляться в мир восточных понятий, незнакомых большинству читателей. Скажем просто: должное спокойствие и отдых - первые условия, необходимые для того, чтобы восстановить здоровье. Этот первый барьер - самый важный, для его преодоления нужна тренировка.

В повседневной жизни человек обычно сталкивается с умственным и физическим напряжением. Естественным расслаблением является сон. Еще в древности мудрецы Индии заметили, что находящиеся в работе и под напряжением мускулы образуют продукты распада, что в конечном счете вызывает чувство утомления. А расслабленная мышца позволяет крови нейтрализовать токсины. Это наблюдение навело ученых древней Индии на мысль путем специальных упражнений произвольно добиваться мышечного и психического расслабления. И йоги в этом преуспели.
Что такое расслабление?

Это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не движется - ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас. Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот момент - все! Нет других моментов, время остановилось. Если время останавливается - это и есть релаксация. Если оно движется, релаксации нет. В этом моменте заключено все. Вам больше ничего не нужно, вы просто наслаждаетесь. Можно наслаждаться обычными вещами, потому что они прекрасны. Мысленно бродить по лужайке, когда роса еще не высохла. И пребывать там всем своим существом. Прохлада росы освежает босые ноги, утренний ветерок целебным ароматом наполняет легкие, восходящее солнце согревает космической энергией. Что вам нужно еще для счастья?

Ночью, когда вы лежите в прохладной и чистой постели, ощущая плотность и свежесть ткани, вы чувствуете, как постель становится все теплее и теплее. Вы скрываетесь в темноте и безмолвии ночи и с закрытыми глазами ощущаете самого себя.

Что вам еще нужно? И этого уже слишком много - в вас возникает глубокое чувство благодарности. Это и есть та сама релаксация - расслабление ума и тела. В состоянии релаксации того, что есть в данный момент, более чем достаточно. Вам ничего не надо, у вас всего больше, чем вы могли бы пожелать. Вы остановили бег времени, все часы остановились в безмолвии.

Запомните это состояние сознания. В процессе жизнедеятельности происходит постоянная трансформация сознания. Всего у человека 33 состояния сознания. Современный человек деградировал; большинство из нас живет и работает на 2 - 3-м уровне сознания. Это в основном животные уровни. Вражда, животные страсти, ненависть, зависть. "Если сосед Вася живет хорошо, давайте сделаем ему плохо". Таков зачастую современный уровень мышления.

Вот почему Будда повторял: "Станьте бесстрастными". Он знал, что, если есть страсти (желания), расслабиться просто невозможно. Он говорил: "Похороните прошлое, потому что, если вас слишком заботит прошлое, вы не сможете расслабиться".
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ В НАСТОЯЩЕМ!

Современный человек постоянно в деле, постоянно напряжен и находится в болезненном состоянии; по выражению советского ученого Брехмана, "в 3-м состоянии ни здоровья и ни болезни". Расслаблены только дети. Ребенок упал больно - встал здоровым. А взрослый падает, как говорит артист Никулин в "Бриллиантовой руке": "Упал - очнулся - гипс". Так происходит потому, что дети расслаблены, а взрослые напряжены, чем сокращают себе жизнь. Ребенок танцует, прыгает и бегает, а вы его спрашиваете: "Куда ты бежишь?". Но он никуда не бежит, ваш вопрос кажется ему глупым. Дети всегда считают взрослых глупыми. Ребенок просто наслаждается энергией, которой он переполнен. Он бежит не потому, что ему нужно куда-нибудь добраться, а потому, что не может не бежать. Один из законов космоса, которые соблюдают монахи буддийских монастырей, гласит: "Находи учителя даже в плохом человеке". А у своего ребенка и подавно вы можете научиться очень многому.

Некоторые люди находятся в состоянии такого высокого напряжения, что оно приводит к внешним проявлениям, например, к дрожанию мышц (нервному тику). Когда вы действительно расслабитесь, это дрожание прекратится. Вы расслаблены, молчите, внутри вас не происходит никакой деятельности. Уста сомкнуты, вы не думаете ни о чем. Создайте ощущение "пустой головы".

Что делать, чтобы опустошить ум? Мысли приходят, вы наблюдаете. Но наблюдение должно быть не активным, а пассивным!

Например, вы ждете девушку или своего возлюбленного. Это активное наблюдение. Когда кто-нибудь проходит мимо двери, вы бежите посмотреть, не пришла ли она. Скрипнула дверь, а вам кажется, что пришла "ваша любовь". Вы часто вздрагиваете, ваш ум активен и жаждет. Будьте пассивны, как будто бы вы сидели у реки и смотрели, как она течет. Ничего не происходит. Вы просто сидите на берегу реки и смотрите, а река течет...
ИСКУССТВО СНА

Хорошо спит тот, кто хорошо расслабляется.

Нельзя недооценивать роль сна в жизни человека. Во время сна происходит своеобразный текущий ремонт наших биоструктур: усиленная нейтрализация и выделение токсических веществ, а также нормализация таких важных процессов, как обмен веществ и энергетический обмен. Кроме того, во время сна (в норме) происходит зарядка организма физиологически нормальной энергией, о чем свидетельствует тот факт, что при естественном пробуждении наблюдается преобладание энергии инь в организме.

(Ян - бодрствование, Инь - сон.)

Известно, что принцип психосоматического взаимодействия осуществляется в организме не только во время бодрствования, но и во время сна. Поэтому для максимальной эффективности сна засыпание должно происходить на фоне смелой настройки сознания, чувства спокойствия, оптимизма и уверенности в себе.

Для того чтобы сон был максимально эффективным, необходимо соблюдать следующие условия.

1. Ложиться спать нужно обязательно на пустой желудок, и потому ужинать следует примерно за три часа до сна. В крайнем случае, во избежание неприятных (сосущих) ощущений в желудке, можно принять немного легкой пищи, не содержащей злаков и концентрированных белков. Например, расщепленное молоко с фруктовыми соками и медом или шоколад с яблоками.

Во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, и если желудок наполнен пищей, то желудок и находящаяся непосредственно под ним диафрагма будут взаимно мешать друг другу. Диафрагма будет мешать желудку выполнять его пищеварительную функцию, а желудок будет мешать диафрагме выполнять ее дыхательную роль. Это приведет к патологическому пищеварению, способствующему сдвигу кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза (избытка кислоты) и недостаточной эффективности дыхания.

Поэтому ужин должен быть легким. Лучше всего употреблять кисломолочные продукты, белки и фрукты.

Итак: нельзя наедаться на ночь!

2. Ложиться спать с бледной конъюнктивой (слизистая оболочка век и глазного яблока) означает обречь себя на полную бессонницу или на малоэффективный патологический сон. Для обеспечения длительного, глубокого и оздоровительного сна необходимо отрегулировать состояние крови по цвету конъюнктивы и состоянию ноздрей следующим образом:

- убедившись в том, что пища уже перешла из желудка в двенадцатиперстную кишку, о чем свидетельствует легкое чувство голода, принять оздоровительные средства, содержащие щелочи (отвар трав, тмин, кожуру цитрусовых, карамель "холодок", ментоловые пастилки или углекислый кальций);

- приготовить и принять содовую ванночку: одна ч.л. соды на 2 литра кипяченой воды; продолжительность - 15 мин.;

- при бессоннице растереть стопы и голени пихтовым маслом, надеть чистые хлопчатобумажные носки;

- нюхать перед сном настойку из валерианового корня;

- провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей с применением лавандового масла или без него.

Правая ноздря при этом закрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока правая ноздря не станет дышать намного легче, чем левая. Отметим, что виватон, лавандовое масло являются чрезвычайно эффективными снотворными.

3. Для того чтобы изолировать мозг от патологического шума ультра- и инфразвуков, следует закапать в уши Витаон и заложить их ватой.

4. Постель должна быть не очень мягкой, так как в этом случае трудно расслабить мышцы, и не слишком жесткой, так как при этом имеет место сильное давление на мышечную и костную ткани, что приводит к их ацидозу. Укрываться желательно шерстяным одеялом. Под голову класть только одну подушку, но достаточно мягкую, чтобы постель не давила на голову и уши. Нельзя подкладывать подушку под плечи. Недопустимо, чтобы голова свисала с подушки. Не следует подкладывать под голову руку во избежание ухудшения кровообращения и отеков.

5. Для более быстрого засыпания и хорошей эффективности сна необходимо ощутить расслабление мышц. Расслабленная мышца отличается следующими свойствами: теплая, наполненная кровью, тяжелая, отключена от мозга и не слушается его приказов.

Когда мышца находится в состоянии расслабления, для ее жизнедеятельности достаточно небольшого количества энергии. При релаксации значительно уменьшается вероятность перехода мышечных клеток на гликолиз (распад углеводов без участия кислорода) с образованием молочной кислоты и сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, что приводит к удлинению сна. Кроме того, при релаксации мышц уменьшается функциональная нагрузка на сердце и на центры мозга, связанная с мышцами.

Если сразу не удается произвести одновременное расслабление мышц всего тела, то надо это делать постепенно, по частям: начать с ног, затем расслабить мышцы рук, потом мышцы брюшного пресса, спины и, что особенно важно, шеи, так как при напряжении мышц шеи активно работает головной мозг, и при этом заснуть труднее.

6. Чтобы не вызвать возбуждение соответствующих нервных центров при световых помехах, ложась спать, следует положить на глаза легкую темную повязку. В качестве такой повязки может быть использован обычный хлопчатобумажный носок.

7. Во время сна тело должно находиться в горизонтальном положении. При некомпенсированном ацидозе ни в коем случае нельзя спать на левом боку, и не столько из-за того, что будет зажато сердце, сколько потому, что дыхание правой ноздрей (а по учению йогов, правая ноздря связана с Солнцем и дыхание ею приводит к увеличению тепла в организме; левая же ноздря связана с Луной, и дыхание ею приводит к увеличению холода) приведет к перегреву мозга, к ацидозу и, следовательно, к бессоннице. Это вызвано тем, что правое легкое функционально связано с правой ноздрей, а левое легкое - с левой. При лежании на левом боку левое легкое будет зажато и поэтому не сможет полноценно функционировать, основная часть дыхательной нагрузки придется на правое легкое и связанную с ним правую ноздрю, дыхание которой приводит к перегреву мозга и всего организма.

При нормальном состоянии организма лучше всего спать на спине, так как при этом температура подкорковых структур мозга, а значит, и всего тела будет регулироваться при дыхании самим организмом.

Категорически не рекомендуется спать на животе, так как при этом сильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки на диафрагму.

При ощущении, что еда переварилась не полностью, следует засыпать на правом боку, так как только в этом случае пища легко будет поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Когда жарко, засыпать следует на правом боку, когда холодно - на левом, если нет отмеченных выше противопоказаний.

В сильную жару можно закрыть правую ноздрю ватой и спать на правом боку. Соответственно в сильный холод для согревания следует закрыть ватой левую ноздрю и спать на левом боку.

8. Оптимальная продолжительность сна, безусловно, сугубо индивидуальна и зависит от состояния организма в момент засыпания, а также от комплекса внешних условий. Ориентировочно для климата средней полосы ее можно принять равной семи с половиной часам для летнего периода и 8 часам для остальных времен года.

9. Если для сна остается мало времени, то для повышения его эффективности следует закрыть левую ноздрю ватой, надеть шерстяные носки и тепло укрыться. Это приведет к увеличению тепла в организме и как следствие к повышению эффективности сна. Холод, наоборот, понижает эффективность сна, и для того, чтобы выспаться в холоде, требуется больше времени.

10. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня, который следует рассматривать как учебно-трудовой.

Жизнь - это великая школа мудрости, и разум проявляется только в труде, как в физическом, так и умственном. Не случайно все долгожители отличаются большим трудолюбием. Также закономерным является и то, что трудолюбие - это важнейшая предпосылка для проявления творческих способностей.

Возможно, в начале требуется некоторое напряжение для того, чтобы вспомнить весь свой учебно-трудовой день и провести анализ. Но постепенно, в результате тренировки, это можно будет сделать намного легче и быстрее.

Самоанализ можно проводить в любом положении, но лучше всего - лежа на спине с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонями вверх так, чтобы мышцы всего тела были расслаблены. В таком положении для жизнедеятельности мышц требуется минимальное количество энергии, а значит, большее ее количество поступает для работы мозга. При сильной усталости ног лучше принять позу лежа на спине с согнутыми и прижатыми к груди ногами. Такая поза способствует отдыху вен ног, облегчает кровообращение и работу сердца.

11. Непосредственно перед засыпанием следует привести психику в пассивное состояние, для чего нужно устремить взгляд (при закрытых глазах) в сторону ног.

Одновременно с этим следует отрешиться от окружающей обстановки и житейских забот, уходить мысленно в направлении взгляда все дальше и дальше, как бы улетая с Земли и постепенно растворяясь в космосе.

Если в голову лезут назойливые мысли, ни в коем случае не фиксировать на них внимание, а усилием воли переключиться на мысленное удаление от Земли.

Для проверки эффективности сна можно пользоваться следующими показателями:

- цвет склеры и конъюнктивы при соблюдении всех условий нормального сна утром должен быть более бледным, чем перед сном;

- утром должно быть бодрое самочувствие, ощущение полученного отдыха.

- также хорошим признаком является наличие сновидений, за исключением кошмарных, возникающих на основе физиологической патологии.
МЕДИТАЦИЯ СО СВЕЧОЙ

Садитесь в позу "Дза-дзен" - поза ученика. Взгляд устремлен на пламя свечи. Смотреть нужно следующим образом:

Вы смотрите на свечу, чуть прищуря глаза (через прищуренные веки). смотрите 3-5 минут. Затем закрываете глаза, пламя свечи проецируется на сетчатку глаза. Т.е. вы периодически открываете и закрываете глаза. Мыслей в голове нет. Вы успокаиваетесь, успокаиваетесь, все тело расслаблено. "Мир, Добро, Покой во всем теле". "Мир, Добро, Покой вокруг вас". "Мир, Добро, Покой во всем мире".

Время медитации 15 мин.
РАССЛАБЛЕНИЕ В ШАВАСАНЕ

В 30 годах ХХ века немецкий гипнолог Иоган Шульц обратил серьезное внимание на рекомендацию первых йогинов. И на основе теории расслабления йогов создал самостоятельное учение, так называемую аутогенную тренировку, которая получила в 60-70-х годах дальнейшее развитие во всех странах мира. Появилось множество модификаций.

В Советском Союзе защищено около 10 докторских диссертаций, связанных с аутогенной тренировкой. ("Аутогенная" в переводе с латинского - "саморождающаяся").

Тем не менее при глубоком изучении теории и практических систем древних йогов нельзя не прийти к выводу, что, если исключить некоторые недостатки, расслабление в "мертвой" позе - Шавасане - дает лучшие результаты, чем система Шульца.

Шавасана - йогическая поза расслабления - состоит из 5 фаз.

К разучиванию каждой следующей фазы, приступают после достижения совершенства в предыдущей. Упражнение должно выполняться, особенно в период разучивания, в условиях максимально полной изоляции от источников слуховых, световых и других раздражителей. Наиболее удобным временем суток является раннее утро. Для быстрейшей выработки рефлекса в период изучения желательно выполнять упражнение 2 раза в день - утром и вечером, не более 15 минут. А когда оно будет освоено, выполняется не более 18-19 минут.

Итак,
ПЕРВАЯ ФАЗА
, подготовительная.

Лягте на пол, предварительно постелив свернутое вдвое шерстяное или байковое одеяло. Руки лежат вдоль туловища ладонями кверху, пальцы полусогнуты, носки ног разведены, голова повернута чуть-чуть в сторону (так как лежать прямо без напряжения мышц шеи она просто не может). Рот слегка приоткрыт, язык прижат к верхнему ряду зубов, как при произнесении буквы "Т". Глаза закрыты.

Полусогнутое положение пальцев рук позволяет быстро расслабить мышцы рук, положение стоп с развернутыми носками облегчает расслабление мышц ног. Повернутая чуть в сторону голова помогает расслабить мышцы шеи и плеч. Слегка приоткрытый рот и описанное положение языка создают маску релаксации. Закрытые глаза помогают лучше сосредоточиться.

Приняв правильную позу расслабления, успокойтесь и попытайтесь ни о чем не думать.

Нормализуйте дыхание - сделайте его ровным, спокойным, не глубоким, ритмичным.

Выполнение этих рекомендаций и есть подготовительная стадия, которая не требует специальной подготовки и обычно занимает не более 2-3 минут. После этого, сразу же приступайте ко второй фазе.
ВТОРАЯ ФАЗА

Цель этой фазы - достижение максимального мышечного расслабления. Объективно оценить степень расслабления трудно. Тем не менее, имеются приемы, помогающие реально ощутить достигнутое расслабление. Для этого можно использовать древний прием, который широко применяется и в настоящее время.

Делается это так. Залейте в ванну до половины (температура воды должна быть не менее 37 гр.) и полностью в нее погрузитесь. Затем выньте пробку. Когда вода почти вытечет, в вашем теле появится ощущение сильной тяжести. Запомните это ощущение. Именно его вы должны получить во время отработки 2 фазы. Это прием можно повторить несколько раз.

Итак, вы переходите ко второй фазе упражнения. Находясь в исходном положении, для начала необходимо сосредоточиться на определенных точках тела. Сначала на кончиках пальцев ног, затем мысль скользит вверх, сосредотачиваясь на икрах, бедрах, половых органах, в пупке, в подбородке, губах, кончике носа, точке между бровями, середине лба, и, наконец, мысль погружается внутрь мозга. Затем все повторяется в обратном направлении.

Важно то, что это сосредоточение на отдельных точках должно быть синхронно дыхательным экскурсиям (движениям). На выдохе мысль движется снизу вверх, на входе - сверху вниз. Это желательно, но чаще всего добиться синхронизации дыхания с движением мысли сразу не удается, так как длительность вдоха обычно бывает короче времени мысленного "пробега" по всем точкам. На первых тренировках не обращайте на это внимание, в последующем вы этому научитесь.

Движения мысли вы должны сопровождать следующими словесными формулами расслабления:

1. Мои руки, ноги и все тело расслабляются. (Повторить 7-9 раз)

2. Мои ноги, руки и все тело тяжелеют (7-9 раз).

3. Мои ноги, руки и все тело становятся совсем-совсем тяжелыми и теплыми (11 раз).

4. Я совершенно спокоен (спокойна) - 1 раз.

При этом надо отметить, что тяжесть и тепло в области лба и висков создавать не следует. Эта область должна расслабляться, но при этом оставаться холодной. Эффект расслабления ног, рук при многократном повторении формул достигается довольно быстро. Мышцы туловища и живота расслабляются самопроизвольно во время дыхательной паузы и во время удлиненного вдоха. Особое внимание необходимо обратить на расслабление мышц шеи и головы, в том числе глаз, губ, и языка. Во время попыток синхронизации движения мысли и дыхания должно быть достигнуто ощущение, что вдоль тела как бы прокатывается волна в направлении, совпадающем с направлением движения мысли.

Несмотря на ваши успехи в расслаблении и попытку полного расслабления, практически полного расслабления мышц вам, вероятно достичь не удастся. Тем не менее, должно достигаться такое чувство тяжести, при котором ваше тело как будто расплющивает себя своей тяжестью на полу. Это ощущение является характерным состоянием 2-й фазы. Полное же расслабление происходит самопроизвольно в последующих фазах. На разучивание этой фазы должно затрачиваться не более 15 минут, а когда вы овладеете ею в совершенстве, для достижения расслабления будет достаточно однократного повторения формул, а время выполнения сократится до 60-90 сек. Остаток времени, естественно, пойдет на освоение других фаз.

Практика показывает, что на освоение 2 стадии, обычно уходит 6-8 недель. Но если вы проявите усердие, то можете сократить этот срок до 4 недель.
ТРЕТЬЯ ФАЗА

Несмотря на то, что вы достигли совершенства в мышечном расслаблении, ваша нервная система продолжает оставаться в напряжении. Цель третьей фазы - сделать иннервацию мышцы невосприимчивой как к афферентным раздражителям (то есть сигналам, поступающим от вегетативной нервной системы в головной мозг), так и к эфферентным (сигналам, идущим от головного мозга в вегетативную нервную систему), и перекрыть эти сигналы, то есть отключить мышцы от головного мозга.

Йоги нашли удивительно простой прием, позволяющий достичь этой цели. Находясь в стадии расслабления, необходимо сильно сконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать глаза в этом скошенном положении весь период вдоха и короткой задержки дыхания. На выдохе глаза принимают нормальное положение. Это действие нужно повторить 9-13 раз, пока не появится ощущение, что ваше тело как бы падает в пропасть. Во время скашивания глаз в первые дни разучивания может появиться небольшая головная боль, которая тут же проходит. В этом случае время тренировки этого приема вы можете несколько укоротить. Но нужно стремиться постепенно его увеличивать.

На освоение третьей стадии уходит обычно не более двух недель. Когда вы достигнете совершенства, выполнение этой фазы будет занимать у вас одну минуту или менее.
ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА

Психическая релаксация.

Это наиболее трудная часть упражнения, хотя методически все очень просто. Завершив третью фазу расслабления, мы находимся в состоянии мышечного и психического расслабления, но наш мозг продолжает активно функционировать. Целью четвертой фазы является приведение сознания в состояние самогипноза. Это еще не является окончательной целью упражнения, но является решающим условием его успеха.

В этом состоянии вы можете использовать в терапевтических целях заранее разработанные вами формулы самовнушения.

При помощи самовнушения можно добиться прекрасных терапевтических результатов, искоренить дурные привычки или приобрести недостающие качества. Еще Бехтерев говорил: "Самовнушение в отличие от убеждения входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа - критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно".

При составлении формул необходимо соблюсти ряд правил. Они должны быть утвердительными, не должны содержать отрицания "не". Так как сила слов "боюсь" или "раздражаюсь" в формулах "я не боюсь" или "я не раздражаюсь" может превозмочь краткую частицу "не", формулы окажут действие, противоположное желаемому. Поэтому вместо формулы "я не сержусь" нужно использовать формулу "я улыбаюсь", а вместо "я не курю" - "я бросаю курить".

Если слишком жесткое звучание формулы вызывает внутренний протест, пусть они будут несколько более мягкими. Например, "сегодня я начинаю бросать курить". Составленные формулы можно согласовать с лечащим врачом.

Итак, приступаем к четвертой фазе. Вы находитесь в состоянии мышечного и нервного расслабления. Вы должны мысленно ярко и образно представить голубое небо. Обычно сразу это не удается. Поэтому можете использовать простой прием. Представьте белую березу с зеленой кроной. Ваш взгляд мысленно скользит по стволу снизу вверх, доходит до зеленой кроны, фоном которой будет небо. Стоит только отвести взгляд чуть в сторону от кроны, и вы увидите голубое небо.

Теперь ваша трудная задача состоит в том, чтобы представление яркого голубого неба непрерывно удерживать как можно дольше перед глазами. Вначале такое удержание будет составлять 2-3 секунды. Вы должны упорно, день за днем, буквально по секундам увеличивать это время. В эти мгновения мозг напряженно сосредоточивается, происходит отключение практически всех органов чувств, окончательное мышечное и нервное дорасслабление.

Характерным является отсутствие ощущения физического тела, состояния невесомости. Тело как бы парит в воздухе. Дыхание почти приостанавливается, сильно падает пульс. Внешне человек напоминает труп. Шавасана в прямом переводе так и называется - поза трупа. Отключаются все отделы коры головного мозга, Работают только сторожевые пункты. Наше сознание в этом состоянии подобно сторожевому пункту, который создает гипнотизер в сознании гипнотизируемого и через который управляет его психической деятельностью.

Однако следует сказать, что это состояние качественно выше состояния полного гипноза. И формулы самовнушения действуют гораздо лучше формул внушения гипнотизера. Сложность заключается лишь в том, что последовательно пройдя все стадии расслабления, нужно упорно достигать высшей сосредоточенности. Голубой цвет йогами выбран не случайно. Современные психологи установили, что голубой цвет расслабляет психику, а красный - раздражает. Известны исторические примеры так называемых "голубых периодов" в творчестве выдающихся художников. Так, после нервных и психических потрясений у Пикассо наступил "голубой период", когда почти все его картины имели голубую рамку, хотя художник Этого даже не замечал.

Освоение этой стадии трудно регламентировать временем, оно занимает примерно 10-16 недель. Четвертая стадия Шавасаны, как указывалось выше, является основной, к ней нужно стремиться, но лишь после достижения совершенства в предыдущих.
ПЯТАЯ СТАДИЯ

Достигнув четвертой стадии - высшей формы расслабления и высшей степени сосредоточенности - и находясь в этом необычном расслабленном состоянии, через какой-то период времени вы совершенно неуправляемо начнете переходить в пятую стадию.

Это явление - следствие сосредоточения на представлении голубого неба, причем это сосредоточение должно быть длительным, не менее трех минут. Вдруг в мозгу неожиданно сверкнет, как тысяча солнц, яркоеяркое голубое небо, при этом, как ни странно, мозг точно фиксирует место, где произошло это явление, в каком отделе. Сразу же после этого вы уже искусственно, при незначительном сосредоточении, вызовете это явление вторично, а в дальнейшем вы сможете вызывать его по собственному усмотрению и желанию.

В эти мгновения вы будете испытывать чувство отрешенности, полного отсутствия физического тела. Мир как бы не существует, есть только сознание и бытие. Тем не менее мозг находится под контролем сознания.

Во время выполнения этой фазы все отделы коры головного мозга заторможены и упражняющийся может заглянуть глубже в подсознание. С точки зрения физиологии не существует другого пути, чтобы проникнуть в подсознание и управлять им. В обычном состоянии человек воспринимает работу подсознания как "интуицию" и не может им управлять. Состояние сознания в пятой фазе - Шавасаны можно назвать сверхсознанием с вытекающими отсюда возможностями.

Согласно учению Патанджали это состояние является седьмой ступенью йоги - Дхианы (созерцание или медитация). Эта ступень близка к восьмой, высшей ступени - Самадхи (высшая ступень сознания). Если достаточно долго находиться в пятой фазе Шавасаны, можно перейти в высшую ступень йоги.

Если вы поставите себе целью разучивание последней фазы, то можете достигнуть успеха за 12-18 месяцев. Терапевтические возможности пятой ступени трудно переоценить. Особенно успешно поддаются излечению заболевания, связанные с нарушениями в головном мозгу. Это трудно, но достижимо.

Независимо от времени выполнения Шавасаны необходимо правильно завершить упражнение - выйти из состояния расслабления, - так как неправильным выходом вы можете свести на нет весь положительный эффект релаксации. Существуют два основных способа выхода из Шавасаны - успокаивающий и мобилизующий.

Успокаивающий способ является основным, но иногда, в экстремальных ситуациях, можно применять мобилизующий метод, в результате применения которого человек мгновенно переходит в состояние сверхработоспособности.
1. УСПОКАИВАЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ

Если выход выполняется на третьей или более высоких фазах, то ваши мышцы отключены от головного мозга. Первое, что надо сделать - восстановить активность связей между мышцами и мозгом, включить органы чувств. Вы должны ощутить каждую часть своего тела, почувствовать поверхность, на которой лежите, представить место, в котором находитесь, вернуть себе чувство времени. Словом вернуть себе связи со своим телом и с окружающим миром.

После этого вы должны настроиться на возвращение к активной жизни, в которую вы войдете отдохнувшим, спокойным и счастливым, и сладко потянуться. Потягиваясь, следует растягивать все мышцы и сухожилия, растягивать и скручивать позвоночник как выжимаемую тряпку. Кстати, потягивание - это вообще очень полезное упражнение, следует выполнять его всегда, когда вам этого хочется. От этой процедуры вы должны получать удовольствие. Попытайтесь несколько раз зевнуть, тонизируя дыхательную систему.

Опустите руки в исходное положение, а затем поднимите вертикально вверх, одновременно с подъемом сделав зевок или глубокий вдох. Теперь свободно бросьте руки в исходное положение (вдоль тела). После этого у вас автоматически произойдет выдох, некоторое время после которого вам не будет хотеться дышать. Когда это естественная дыхательная пауза закончится, выдохните, одновременно подогнув ноги в коленях - сначала левую, потом правую. Повернитесь на правый бок, правый локоть выдвиньте вперед на уровень плеч, левую ладонь опустите на пол рядом с правым локтем. Затем встаньте на четвереньки (коленно-локтевая поза), не отрывая головы от пола. Выполняя это движение, старайтесь не напрягать мышцы брюшного пресса.

В этом положении сделайте несколько свободных вдохов и выдохов, после чего на одном из вдохов сядьте на пятки, расслабленно выпрямьтесь, перейдя таким образом в позицию дза-дзен (в йоге поза Ваджрасана). Откройте глаза и потянитесь. Если выдох начался на четвертой или пятой фазе Шавасаны, то положите руки на бедра ладонями вниз и спокойно посидите в этом положении 30-60 сек. После чего вставайте и приступайте к своим делам.
2. МОБИЛИЗУЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ

Также, как и в начале успокаивающего метода, восстановите связь головного мозга с телом и окружающим миром.

Удерживая вновь обретенное ощущение своего тела и окружающего Мира, представьте две сближающиеся грозовые тучи. Эти большие черные тучи все ближе и ближе, и по мере их сближения растет электрическое напряжение между ними. Вы ощущаете это растущее напряжение всеми органами чувств. Вдруг это напряжение достигает предела. Раздается взрыв! Ослепительная молния! Эта молния - вы! Резко сядьте и тут же встаньте на ноги. В момент, когда вы будете садиться, поднимая корпус, сделайте резкий выдох. Чем более сильного, яркого представления удара молнии вам удастся достичь и чем быстрее вы встанете, тем сильнее будет мобилизующее воздействие. Но злоупотреблять этим приемом не следует.

Желательно выполнять упражнение один раз в день - утром, если сможете - на заре, с восходом солнца. Это время является наилучшим, так как различные магнитные явления не так сильно влияют на мозг, что позволяет лучше концентрировать сознание. Поэтому, прежде чем приступать к упражнению, необходимо скорректировать тело в пространстве. Голова должна "смотреть" на Север, ноги - на Юг. Если окружающие условия не позволяют занять идеальное положение, в крайнем случае можно лечь так, чтобы голова "смотрела" на Восток, а ноги - на Запад.

Требования правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.

Во время занятий Шавасаной необходимо следить за тем, чтобы не уснуть, так как сон качественно ниже состояния релаксации.

Йоги утверждают, что нахождение хотя бы в четвертой стадии Шавасаны только 8-10 минут эквивалентно трем часам сна. Отсюда следует вывод: способов восстановления физического и психического потенциала, равных этой позе, нет. Но, чтобы достигнуть такого эффекта за 8-10 минут, нужно затратить 1- 1,5 года на упорные тренировки.

Виктор Востоков

8

Ежедневная медитация

В качестве ежедневной практики в медитации, обратите осознанное внимание на каждую из семи чакр, начиная с первой и постепенно поднимаясь вверх. В это время:
1. Задайте себе следующие вопросы: "Не теряю ли я эьюргию? Если да, то какой страх забирает энергию из моего тела?" Сделайте глубокий вдох и осознанно отсоедините свою энергию от этого страха. 2. Обращайтесь к защищающим вас энергиям духовных хранителей, сефирам или таинствам этой конкрет ной чакры.
3. Осознанно входите в энергию этой чакры и почувствуйте, как количество энергии увеличивается в соот ветствующем участке тела.
Переходите к другим чакрам, сосредоточиваясь следующим образом:

Для первой чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефиры Шекина и почувствуйте, что вы связаны со всеми проявлениями жизни. Затем сконцентрируйтесь на символическом значении таинства Крещения и благословите жизнь, которую вы согласились прожить, и родственников близких и дальних, которые заполняют вашу жизнь.

Для второй чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефиры Иесод и почувствуйте энергию, которая выходит из этой части вашего тела и попадает в то, что вы созидаете. Если ваша энергия загрязнена - наполнена негативностью и страхом- пересмотрите свое намерение. Впустите в свой разум энергию таинства Причастия: воспринимайте каждого человека в вашей жизни как наделенного Божественной целью. Если вы не можете видеть эту Божественность отчетливо, попросите энергии, чтобы суметь увидеть сквозь иллюзии, влияющие на ваше восприятие.

Для третьей чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефирот Низа и Од, целостности и терпении. Оцените свой кодекс поведения и подумайте, не пытаетесь ли вы каким-либо образом заключать сделки с собственной честностью. Если да, то поразмышляйте о важности честности и обратитесь за помощью с переосмыслением ваших стандартов. Затем впустите в свой разум энергию таинства Конфирмации, обязательства перед собой уважать свое собственное достоинство.

Для четвертой чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефиры Тиферет и энергии любви и сострадания. Оцените, насколько хорошо вы распространяете любовь на других и на себя, включая любящую энергию прощения. Затем сконцентрируетесь на заботе, которую вы проявляете по отношению к себе, и на том, насколько вы уважаете символические клятвы таинства Брака, данные самому себе.

Для пятой чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефирот Хесед и Гевура, милосердии и правосудии и оцените качество своих мыслей о других людях и о себе. Оцените слова, произнесенные вами, и, если среди них были слова обиды, пошлите позитивную энергию тем людям, которых они касались. Если вы произносили лживые слова, осознайте, что ваши действия были направлены на то, чтобы обмануть других, и исследуйте страх внутри себя, который вынуждает вас лгать. Это использование энергии таинства Исповеди. Попросите Свет озарить этот страх и придать вам мужества, больше не повторять этот негативный опыт.

Для шестой чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефирот Хокма и Бина, Божественной мудрости и проницательности и продолжайте оценивать ваши ежедневные поступки. Просите мудрости и интуиции в тех ситуациях, в которых вы чувствуете себя напуганным или в замешательстве, И напоминайте себе об обещании таинства Посвящения в Сан: каждый из нас благословлен особым даром помогать этой жизни, и каждый из нас неизбежно придет к этой тропе. Невозможно пройти мимо цели своей жизни.

Для седьмой чакры, сконцентрируйтесь на энергии сефиры Кетер, точке вашего соприкосновения с Божественным, и таинстве Соборования, осознанно завершив и отпустив все незаконченные дела. Позвольте энергии Бога войти в ваш разум, тело и дух и вдохните эту энергию в свою сущность. Во время этой ежедневной медитации вы сможете оценить состояние здоровья вашего тела, разума и духа. Она поможет вам почувствовать здоровье вашего духа и тела. С ее помощью вы также сможете, в большей мере, осознавать равновесие силы в вашей энергетической системе.

Кроме этого, напоминайте себе о прообразе Земли Обетованной. Этот прообраз призван не для того, чтобы помочь нам найти "одномоментное" материальное решение всех наших проблем. Он призван привлечь наше внимание внутрь себя, чтобы обнаружить силу позади наших глаз. Мы можем посмотреть на любую дилемму со стороны, благодаря силе нашего духа; в этом заключается Божественное обещание.

Посредством самооценки вы разовьете в себе умение читать энергию и чувствовать указания интуиции. Развитие этого навыка требует ежедневных занятий, а во времена кризисов - даже ежечасных. Это простое действие осознания вместе с осознанным обязательством накапливать опыт, полученный в результате своих переживаний, ослабит ваши страхи и усилит ваш дух.

Сверх всего вышесказанного, в процессе изучения языка духа, выработайте для себя кодекс чести, отражающий духовное содержание вашего биологического организма. Век осознания не просто подталкивает нас к продвижению в новых духовных теориях или позволяет нам играть в мысленные игры, объединяющие физику с Дзен буддизмом. Мы должны двигаться вперед по пути самопознания и духовного взросления, быть готовыми жить жизнью, имеющей смысл для нас самих и для всех, кто нас окружает.

Внутри нас содержатся скрижали. Мы храним в себе Божественность. Мы - сама Божественность. Мы - церковь, синагога, ашрам. Мы должны закрыть глаза и почувствовать энергию таинств, сефирот, чакр, - источников нашей силы, энергии, которая служит топливом наших организмов. Ирония в том, что, как только мы осознали, из какого материала мы слеплены, у нас нет иного выбора, чем обратиться к духовному образу жизни.

Кэролайн Мисс

Вы здесь » мир прекрасен » Мистические учения » Медитации