* * * * * * *
ХАЛВА
ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.
При промышленном же производстве (в основном двух-трех видов) халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет. Фасовка халвы промышленного изготовления мелкими кусками или в жестяных банках и полиэтиленовых формах также ведет к быстрому высыханию этого изделия и к искажению его вкуса.
Основные компоненты распространенных видов халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли.
Помимо них, на Востоке халву часто готовят и из всевозможных других продуктов - муки, манной крупы, кукурузы, пшеницы, моркови, батата (сладкого картофеля) и других.
В этом выпуске вы познакомитесь с тем, как самостоятельно приготовить халву из муки, манной крупы, кукурузы, пшеницы, моркови, батата (сладкого картофеля) и других продуктов. Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак, а фруктовую халву, которая похожа на пюре, подают к выпечным изделиям вместо варенья или джема.
ХАЛВА САХАРНАЯ ПО-ТАДЖИКСКИ
Ингредиенты:
10 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложки воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка топленого масла, 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образования густой карамельной массы.
После этого вылить ее на противень или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета.
Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет. Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше. Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в виде колбасок.
Желательно готовить это блюдо в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении такая халва увлажняется и теряет форму.
ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.
ХАЛВА МУЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом), затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок. В это время сахар растворить в теплой воде, довести до кипения и сварить сироп. После этого постепенно влить, помешивая, сахарный сироп в муку, добавить орехи, тщательно перемешать, вылить полученную массу в тарелки или на противень и разровнять поверхность.
Когда халва остынет, нарезать ее на кусочки и подать к столу.
ХАЛВА СВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст. ложек топленого масла или топленого бараньего жира , 1/3 ч. ложки ванили.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть бараний жир или топленое масло, затем всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до получения коричневого цвета. В это время сахар растворить в горячей воде, влить этот сироп в муку и кипятить на слабом огне до загустения.
После этого добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки, слегка остудить и подать в горячем виде к чаю.
ХАЛВА МЕДОВАЯ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
3 стакана муки, 200 г топленого масла, 7 ст. ложек меда.
Приготовление
В сковороде распустить масло, всыпать туда просеянную муку, тщательно перемешать и, не прекращая помешивать, обжарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета.
После этого добавить мед, снова перемешать и продолжать жарить еще 5 минут.
Готовую халву выложить на тарелку или противень, разровнять поверхность с помощью мокрой скалки, слегка остудить и разрезать на небольшие кусочки.
ХАЛВАЙТАР
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки, 3,5 ст. ложки топленого масла, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 2/3 стакана любых очищенных орехов.
Приготовление
Подготовить орехи: арахис высыпать начистую сковороду и обжарить, после чего остудить и удалить тонкую кожицу. Очищенные от скорлупы грецкие орехи, миндаль и обжаренный арахис растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки.
В глубокую сковороду или сотейник с разогретым топленым маслом всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневатый оттенок. Затем сахар растворить в кипящей воде, влить этот сироп в посуду с мукой и, помешивая, варить на слабом огне до густоты сметаны.
После этого добавить орехи, перемешать и варить еще 10 минут.
Готовый халвайтар разложить в пиалы или вазочки по количеству гостей и подавать к чаю в горячем виде.
РЕШИД-ХАЛВА
Ингредиенты:
1,3 стакана муки, 2 яйца, 6 яичных белков, 2,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/3 ч. ложки корицы.
Приготовление
Яичные белки отделить от желтков и взбивать 15-20 минут. Яичные желтки взбивать отдельно в течение 10-15 минут, после чего соединить с белками и, постепенно вводя просеянную муку, продолжать взбивать на протяжении 20-25 минут при температуре 18-20 С. Полученную массу выложить на стол, разделить на небольшие порции и раскатать каждую в виде тонкой лепешки. Сложить их друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились, и разрезать по диаметру пополам.
Каждую стопку свернуть по ширине в трубочку, нарезать лапшой и рассыпать по посыпанному мукой столу в один слой, чтобы лапша подсохла и не слипалась. После этого лапшу высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом и поджаривать в течение 5-7 минут до появления светло-золотистого оттенка. Готовую лапшу вынуть шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Пока подсыхает лапша, соединить мед с сахаром и варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Обжаренную лапшу выложить на противень, залить медовым сиропом, разровнять поверхность с помощью смоченной в холодной воде скалки, разрезать на небольшие кусочки (квадратики, прямоугольники, ромбики) и поставить в прохладное место на 1 час.
Готовую халву посыпать смесью сахарной пудры с корицей, выложить на блюдо или в тарелку и подать на десерт.
ГРИС-ХАЛВА ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
2 стакана манной крупы, 1 неполный стакан растительного масла, 100 г сливочного масла, 3,5 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки корицы.
Для сиропа: 2,5 стакана сахара, 5 стаканов воды, цедра с двух лимонов.
Приготовление
Приготовить сироп: сахар всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить мелко натертую цедру и варить при слабом кипении в течение 10 минут.
В сковороду с разогретым растительным (желательно рафинированным) маслом всыпать манную крупу и, помешивая, жарить на слабом огне до золотистого цвета. Затем к поджаренной крупе добавить размягченное сливочное масло и горячий сахарный сироп, снова перемешать, накрыть крышкой и продолжать варить в течение 10-15 минут.
Готовую халву разлить в формочки и дать остыть.
Перед подачей к столу посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
ХАЛВА МАННАЯ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 2 ст. ложки топленого масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, 7-9 грецких орехов или 1/2 стакана фундука, 1/4 пакетика ванилина.
Приготовление
Изюм хорошо промыть, замочить на 30-40 минут в холодной воде, после чего воду слить. Орехи очистить от скорлупы и нарубить или растолочь на мелкие кусочки. В глубокой сковороде распустить топленое масло, затем тонкой струйкой, помешивая, всыпать манку и, не прекращая мешать, обжарить крупу до золотистого цвета.
После этого добавить орехи, изюм, сахар и ванилин, перемешать и продолжать варить на слабом огне в течение получаса.
Готовую халву выложить на ровную поверхность и дать остыть.
Подавать на десерт, нарезав на небольшие кусочки.
ХАЛВА МАННАЯ С ИЗЮМОМ И СПЕЦИЯМИ
Ингредиенты:
2 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки светлого изюма без косточек, цедра 1 апельсина, 5 ст. ложек топленого масла, 1 стакан манной крупы, 2 ст. ложки очищенного миндаля, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1/4 ч. ложки шафрана.
Приготовление
В толстостенную кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, гвоздику, корицу, кардамон, шафран и мелко натертую апельсиновую цедру и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь, довести сироп до кипения и на медленном огне покипятить несколько минут. Готовый сироп процедить сквозь сито, добавить промытый изюм, закрыть крышкой и отставить на некоторое время.
В глубокой сковороде или сотейнике на слабом огне нагреть топленое масло, затем добавить манку и, постоянно помешивая, жарить в течение 10 минут, пока крупа не разбухнет и не приобретет золотистый оттенок. После этого снять посуду с огня и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить сироп. Потом снова поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, не прекращая помешивать, варить халву около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Когда халва немного остынет, подать ее к столу на десертных тарелочках или в широких вазочках, украсив миндалём. При необходимости можно слегка подогреть халву, подержав кастрюлю с ней на водяной бане.
ХАЛВА МАННАЯ С КАРАМЕЛЬЮ
Ингредиенты:
2,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 1,5 ч. ложки изюма без косточек, 2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры, сок из 1 апельсина.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать
Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.
ХАЛВА МАННАЯ С МОЛОКОМ И МУСКАТОМ
Ингредиенты:
2,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 1/3 ч. ложки молотого шафрана, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки изюма без косточек, 5-6 очищенных лесных орехов или 2 грецких ореха, 200 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы.
Приготовление
Молоко вскипятить, всыпать в него сахар, шафран и мускатный орех, размешать и кипятить еще 1 минуту. Затем добавить промытый и обсушенный изюм и продолжать кипятить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
В это время лесные или грецкие орехи слегка обжарить в сливочном масле и растолочь в ступке. Сливочное масло нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю и растопить на среднем огне. Затем всыпать манку и, помешивая деревянной лопаточкой, поджаривать ее в течение 10-15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от манки. После этого уменьшить огонь и, быстро размешивая, чтобы не было комков, тонкой струйкой влить молочный сироп. Потом всыпать толченые орехи, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить на слабом огне еще 2-3 минуты, чтобы впиталась вся жидкость.
Готовую халву разрыхлить, несколько раз быстро перемешав, выложить на блюдо или в вазу и подать в теплом виде.
ХАЛВА МАННАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 7 ст. ложек топленого масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля.
Приготовление
В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Затем сироп снять с огня, влить молоко и снова перемешать. В сковороде с толстым дном или сотейнике распустить топленое масло, затем всыпать манку и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого уменьшить пламя, добавить молочно-сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль и варить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Готовую халву выложить в вазочки, слегка остудить и довольно горячей подать к столу.
ХАЛВА МАННАЯ С ГОРОХОВОЙ МУКОЙ
Ингредиенты:
2 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки темного изюма без косточек, 5 ст. ложек топленого масла, 1/2 ч. ложки семян фенхеля, 2,5 cm. ложки гороховой муки, 5 ст. ложек манной крупы, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 маленький лавровый лист, 1/4 ч. ложки шафрана, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести на достаточно сильном огне до кипения. После этого уменьшить огонь до самого слабого, всыпать шафран, промытый и обсушенный изюм, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 5 минут.
В глубокую сковороду положить топленое масло, разогреть его на среднем огне, добавить лавровый лист и семена фенхеля и жарить несколько секунд. После этого всыпать гороховую муку (желательно из нута), манную крупу и разобранный на половинки миндаль и продолжать жарить, постоянно помешивая, на умеренном огне в течение 7-10 минут до тех пор, пока смесь не приобретет приятный золотистый цвет. Затем снять сковороду с плиты, влить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячий сироп и, не прекращая мешать, кипятить халву на слабом огне 5-8 минут, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет.
Готовую халву выложить в вазочки или формочки, посыпать черным перцем и мускатным орехом, слегка остудить и подать на десерт к чаю.
ХАЛВА МИНДАЛЬНАЯ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 250 г размягченного сливочного масла, 2,5 стакана манной крупы,1/2 стакана очищенного миндаля, мускатный орех или корица на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда манку и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Затем влить сахарный сироп и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавить разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешать и снять с огня. Готовую халву переложить в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровнять поверхность и охладить.
Перед подачей на стол разрезать халву на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать тертым мускатным орехом или корицей.
ХАЛВА ОРЕХОВАЯ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
2 стакана сахара, 1 стакан очищенного фундука, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки крепкого черного кофе, 200 г топленого масла, 1/4 пакетика ванилина.
Приготовление
Фундук обжарить на сухой сковороде, немного остудить и растолочь на крупные куски или разрезать на половинки. Сахар высыпать на чистую сковороду и расплавить на медленном огне. Когда сахар станет коричневым, добавить в него орехи, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты. Затем выложить полученную массу на влажный противень или доску, охладить и измельчить. Яичные желтки растереть добела с полученным карамелизированным сахаром, добавить черный кофе и ванилин и варить на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого халву немного охладить, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, выложить в вазочки или на тарелку (в этом случае сформовать из халвы какую-нибудь фигуру) и подать к столу.
ХАЛВА ОРЕХОВАЯ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенного фундука или миндаля, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок или молока, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2-3 ст. ложки очищенных орехов кешью или фисташек для украшения.
Приготовление
Фундук или миндаль растолочь, всыпать в кастрюлю, залить молоком или сливками, добавить масло и сахар и, периодически помешивая, варить при сильном кипении в течение 15 минут. Когда жидкость выпарится наполовину, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого выложить халву на смазанный маслом противень и охладить. Затем влажными руками сформовать из нее пласт толщиной 2,5 см и дать затвердеть.
Перед подачей к столу нарезать халву на небольшие кусочки и украсить каждый половинкой поджаренного ореха кешью или фисташками.
ХАЛВА ФИСТАШКОВАЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Приготовление
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на стол.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
ХАЛВА ИЗ ПШЕНА
Ингредиенты:
2,5 стакана пшена, 4-5 ст. ложек топленого масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного или сливочного масла.
Приготовление
Пшено перебрать, тщательно промыть, обсушить, смолоть и просеять сквозь сито. Полученную муку высыпать в сковороду с разогретым топленым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Сахар растворить в теплой воде, довести до кипения, проварить 3-5 минут, осторожно соединить с мукой и хорошо размешать.
Полученную массу поварить на слабом огне еще 7-10 минут до загустения, после чего выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой скалкой в пласт толщиной 5 см и оставить так на 12 часов.
Готовую халву нарезать на небольшие кусочки любой формы и подать на десерт.
ХАЛВА ИЗ КУКУРУЗЫ
Ингредиенты:
Для халвы: 2,5 стакана свежих кукурузных зерен, 2/3 стакана меда.
Для ягодного сиропа: 1 стакан клубники или малины, 1 стакан сахара.
Приготовление
Зерна кукурузы залить холодной водой и оставить так на ночь. На следующий день поставить кастрюлю с кукурузой на сильный огонь и варить в этой же воде, пока зерна не станут белыми. Одновременно влить мед в толстостенную кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока капля, опущенная в холодную воду, будет ломаться. После этого в горячий мед всыпать сваренную кукурузу, перемешать, чтобы получилась однородная масса, выложить ее на тарелки и дать остыть.
В это время приготовить ягодный сироп: клубнику или малину очистить от плодоножек, осторожно промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и немного воды, чтобы только покрыть ягоды, и варить, непрерывно взбивая, до получения однородной массы.
Готовую халву подавать к столу, разрезав на небольшие кусочки и полив ягодным сиропом. Сироп можно также подать отдельно.
ХАЛВА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Ингредиенты:
4 стакана семян подсолнечника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3-4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить к сиропу молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в какую-нибудь форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и, выложив в вазочку или на тарелку, подать к столу.
ХАЛВА МОЛОЧНАЯ ПО-КИРГИЗСКИ
Ингредиенты:
1,5 стакана сахара, 1 л воды, 500 г сгущенного молока, 500 г сливочного масла, лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.
Для дынной подливки: 150 г дыни, 1 стакан сахара.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и снять пену. Затем добавить лимонную кислоту и, постоянно помешивая, продолжать варить еще 3-5 минут. После этого снять кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, постепенно ввести размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Полученную массу вылить на смазанный сливочным маслом противень, разровнять мокрой ложкой поверхность и оставить охлаждаться на 2 часа.
Готовую халву разрезать на крупные кусочки любой формы, выложить на тарелочки, полить горячей дынной подливкой и подать в качестве десерта.
Приготовление дынной подливки: очищенную от кожицы и семян дыню нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и залить водой так, чтобы она только покрыла продукты. Затем поставить посуду на умеренный огонь и варить, помешивая и разминая, до получения однородной массы.
ХАЛВА С МОЛОКОМ ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты:
3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка топленого масла, 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
В глубокой сковороде распустить топленое масло, затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневый оттенок.
После этого добавить немного воды и снова размешать, чтобы не было комочков.
Вскипятить молоко, опустить в него сахар и перемешивать до полного его растворения. Затем соединить молочный сироп с обжаренной мукой и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовую халву выложить в смазанные маслом формочки и утрамбовать. Когда халва остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.
ХАЛВА МОРКОВНАЯ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
3 моркови, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки сгущенного молока, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана арахиса или очищенного миндаля, 1 ст. ложка молотых орехов, 2 ст. ложки изюма без косточек, 1 ч. ложка кардамона.
Приготовление
Арахис или миндаль высыпать на сухую сковороду и обжарить, часто помешивая, после чего остудить (арахис очистить от тонкой кожицы) и растолочь, чтобы получились мелкие кусочки. Изюм хорошо промыть и обсушить.
Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, добавить сгущенное молоко и немного воды, хорошо перемешать и варить до мягкости. Затем всыпать сахар и продолжать варить, время от времени помешивая, до тех пор, пока морковная масса не загустеет. Потом положить сливочное масло, орехи, изюм и кардамон, хорошо перемешать и варить еще 2-3 минуты. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, разровнять поверхность поставить на 1-2часа, чтобы халва охладилась.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелку, посыпать молотыми орехами и подать к столу.
ХАЛВА МОРКОВНАЯ С ОРЕХАМИ И КУНЖУТОМ
Ингредиенты:
1 стакан сахара, 2 стакана воды, 2 моркови, 5 ст. ложек топленого масла, 1 стакан крупитчатой муки, по 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, кешью и миндаля, 2 ст. ложки кунжута, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 5-6 ст. ложек отрубей, по 2 ст. ложки темного и светлого изюма без косточек, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 палочка корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Морковь почистить, вымыть и тонко нашинковать или натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном или в сотейник положить натертую морковь, сахар, толченую корицу и гвоздику, влить воду и, время от времени помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения. Затем уменьшить пламя до слабого и продолжать варить сироп еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Изюм промыть и обсушить. Муку просеять, высыпать в чистую сковороду и жарить, помешивая, в течение 10 минут. В толстостенной кастрюле разогреть топленое масло, всыпать туда подготовленную муку, орехи, кунжут, отруби и очищенные семена подсолнечника и жарить, помешивая, несколько минут. Затем снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, влить в нее морковный сироп. После этого проварить халву, часто помешивая, еще 2 минуты, добавить изюм и кокосовую стружку, перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить так на 2-3 минуты.
Готовую халву разрыхлить ложкой, выложить в порционные вазочки и подать горячей.
Если халва получилась сухой, нужно добавить немного воды и тщательно ее перемешать, а если жидкой - варить еще некоторое время, пока халвовая масса не загустеет.
ХАЛВА МОРКОВНО-СЛИВОЧНАЯ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
9 шт. моркови, 1,5 стакана 10%-ных сливок, 2,5 стакана цельного молока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки топленого масла, 1-2 ст. ложки очищенного миндаля, 2 ст. ложки изюма без косточек, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и корицы, 1 ч. ложка молотого кардамона, 8 горошин черного перца, мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник, добавить сливки, молоко и черный перец и, постоянно помешивая, довести смесь на сильном огне до кипения. Потом убавить огонь до среднего и продолжать варить, часто помешивая, еще 25-35 минут. После этого снова убавить огонь и варить до тех пор, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой. Затем добавить сахар и половину кардамона и, непрерывно помешивая, варить молочный сироп еще 10-12 минут до тех пор, пока жидкость полностью не впитается, после чего удалить черный перец и накрыть сироп крышкой.
В сковороду с разогретым топленым маслом всыпать разделенный на половинки или разрезанный на кусочки миндаль, поджарить его до золотистого цвета и выложить с помощью шумовки на тарелку. Оставшееся от жарения миндаля масло влить в посуду с морковно-молочным сиропом, добавить промытый и обсушенный изюм, грецкие орехи, гвоздику, корицу, мускатный орех, хорошо перемешать и варить на слабом огне, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли.
После этого снять халву с огня, влить мед, тщательно перемешать, выложить халву на блюдо или тарелочки, посыпать оставшимся кардамоном и подать к столу горячей или теплой.
ХАЛВА ИЗ БАТАТА ИЛИ КАРТОФЕЛЯ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
2 клубня батата или 4 картофелины, 1/2 стакана сахара, 200 г топленого или сливочного масла, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка очищенного миндаля, 1/2 ч. ложки молотого кардамона.
Приготовление
Очищенные от скорлупы орехи растолочь, чтобы получились небольшие кусочки. Батат или картофель вымыть, очистить от кожуры, еще раз ополоснуть и натереть на мелкой терке. В глубокую сковороду с разогретым маслом всыпать сахар, размешать, добавить молоко, орехи и кардамон и, мешая, варить на среднем огне до полного растворения сахара.
Затем добавить натертый батат или картофель и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
После этого халву выложить на смазанный маслом противень, выровнять поверхность, украсить изюмом и половинками миндаля и подавать к столу теплой, уложив на тарелочки.