Буду сюда всё складывать, что найду, а то иногда ищешь и не найти?
Полезности для здоровья.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22007-05-06 19:35:04
РУССКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
В нашей стране всегда жили самые красивые женщины мира.
Без всяких ухищрений, дорогой косметики и богатых нарядов они могут выглядеть изящнее француженок, манернее англичанок и веселее американок. Возможно, благодаря русским ученым наши дамы смогут еще и продлевать свою молодость и красоту.
Этим вопросом сегодня вплотную занимаются специалисты лечебного центра Института биологической медицины. Разумеется, ученые пока не заявляют во всеуслышание, что создали эликсир вечной молодости, однако их препарат обладает действительно уникальными свойствами. Работы над ним шли полным ходом не только в нашей стране, но и в США.
Первые эксперименты русскими и американцами проводились на крысах. У животных, которым был введен препарат, все органы заметно "помолодели", от сердца и до мозга. Российские ученые пошли дальше: они значительно увеличили дозу: в итоге крысы не только стали жить дольше, но и похудели.
По предварительным оценкам, новинка сможет подействовать и на человека: 80-летний старик сможет вернуться в дни своей зрелости, годам к 40. Клинические испытания препарата пока только начались, и что мы получим в результате - точно сказать нельзя.
ЧЕРНАЯ ИКРА - HE ТОЛЬКО ДЕЛИКАТЕС
Черная икра является полезным для организма деликатесом. Однажды один из будущих создателей крема на основе икры обратил внимание на крестьянок, работающих на разделке рыбы. Их лица были покрасневшими, морщинистыми - а руки, напротив, оставались совсем гладкими, с нежной кожей. Оказалось, что такое воздействие на них оказала рыбья икра.
Согласно исследованиям ученых, зародышевые клетки животных и рыб возвращают человеческой коже здоровье и оказывают выраженное омолаживающее действие. Икра, а, соответственно, и все минеральные вещества, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом: кожа начинает подтягиваться и выравниваться, заметно разглаживаются морщины. Кроме того, натуральные вещества помогают организму бороться со стрессами, а также с перепадами температур.
Омолаживающий крем с черной икрой рекомендуют использовать не только в качестве профилактики появления морщин, но и тем, кто делает пластические операции. Морские минеральные вещества поддерживают подаренный хирургами эффект и продлевают нашу молодость.
КОСМЕТИКА ПОБЕДИТ ГЕНЕТИКУ!
Уж сколько раз говорилось, что красивыми партнершами мужчины считают тех, к кому толкает их "генетическая память". То есть ноги должны быть длинные - чтобы убегать от мамонтов, глаза большие - чтобы лучше их видеть, уши... Ну, вы поняли.
На самом деле, по мнению ученых, мужчины четко реагируют отнюдь не на "хорошесть", а на женский гормон эстроген: чем его в организме больше, тем больше интереса дама вызывает у представителей противоположного пола. Эстроген сигнализирует: "Моя хозяйка сможет родить больше всего крупных здоровых детей". А мужчина, соответственно, сразу несется на этот невидимый маяк. Пик красоты, кстати говоря, наступает в те дни, когда женщина может забеременеть.
Кстати, вот и разгадка, почему некоторые женщины кажутся другим дамам некрасивыми, тогда как от мужчин отбоя нет. Впрочем, со счастливицами, полными эстрогена, все понятно. А что делать всем остальным? Оказывается, сигнал маяка мужчины ловят только тогда, когда жертва не накрашена! В противном случае, тени, тушь и румяна творят чудеса, обманывая мужское зрение, чутье и интуицию. Так что глаза надо делать больше, челюсть - зрительно сужать, кожу - выравнивать тоном.
И после этого мужчины будут нам говорить, что "в моде естественность". Как говорится, цель любой женщины: больше сердец - хороших и разных. А если природа случайно отмерила нам недостаточно эстрогена, то мы запросто можем подправить ситуацию с помощью любимой косметички.
Поделиться32007-09-11 21:50:00
Витамины из ягод!
Ученые продолжают открывать все новые полезные свойства в привычных продуктах. Настоящей сокровищницей витаминов являются садовые и лесные ягоды. Так, согласно последним исследованиям, черника восстанавливает остроту зрения, земляника и голубика могут стать новым лекарством от старости, а ежевика поможет предотвратить развитие рака.
Земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам пришли исследователи из университета Тафтса в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами, сообщают медицинские СМИ
Так, привычная для российских огородов ягода виктория нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах виктории содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал.
Необычайно полезна лесная черника. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу ягод черники способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника рекомендуется при ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности, при подагре). Кроме того, установлено, что черника исключительно полезна для глаз: она обеспечивает хорошее кровоснабжение глаз, расширяет поле зрения, обостряет сумеречное зрение, снижает утомляемость глаз, положительно влияет на четкость и яркость изображения. Эти свойства черники во многом обусловлены действием содержащегося в ягодах особого вещества - миртиллина. Множество лекарственных препаратов для восстановления остроты зрения в настоящее время создаются как раз на основе черники.
Но самой богатой витаминами ягодой названа черная малина. По сведениям американских ученых, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, а исследователи из университета штата Огайо выяснили, что она помогает предотвратить даже развитие рака.
Так что употребляем ягоды!
Отредактировано Елена (2007-09-11 21:50:48)
Поделиться42007-09-11 21:53:41
Елена
А я не знала что бывает такая черная малина, может это тутовник или шелковица имеется ввиду?
Поделиться52007-09-11 22:00:09
ой малинка незнаю,я так думаю может это ежевика,она же похоже на малину и черная:)
Поделиться62007-09-12 03:17:29
А ёщё клюква очень полезная.Она поддерживает иммунитет.Здесь она не растёт, приходится покупать замороженную. Делаю из неё морсы.
Поделиться72007-09-14 08:51:13
29 самых полезных продуктов
Список наиболее полезных продуктов, которые рекомендуют врачи
Фрукты
1. Абрикос
В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.
2. Авокадо
Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
3. Малина
Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.
4. Манго
Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.
5. Мускусная дыня
Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин - два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.
6. Клюквенный сок
Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов. Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.
7. Томат
Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам - ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.
8. Изюм
Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.
9. Инжир
Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.
10. Лимон
Содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.
Овощи
11. Лук
Лук богат одним из самых сильных флавоноидов - Quercetin. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.
12. Артишоки
Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.
13. Имбирь
Инжир может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.
14. Брокколи
Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.
15. Шпинат
Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.
16. Бок Чоу (китайская капуста)
Бок Чоу обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.
17. Семейство тыквенных
Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Достаньте съедобную сердцевину и выпекайте, пока она не станет мягкой. После посыпьте корицей.
18. Кресс водяной
Кресс обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки "в страхе". Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.
19. Чеснок.
Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.
Злаковые, бобы, орехи
20. Лебеда (квиноа).
Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.
21. Пшеничный зародыш
Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.
22. Чечевица
Изофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Изофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.
23. Арахис
Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные "хорошие" жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.
24. Пятнистые бобы
Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом.
25. Йогурт
Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.
26. Обезжиренное молоко
Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.
Дары моря
27. Ракообразные (моллюски, мидии)
Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.
28. Лососевые
Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.
29. Крабовые
Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.
По материалам прессы
Поделиться82007-09-21 09:22:26
УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ ПОЛЕЗНОСТЬ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ В МИРЕ ИНДИЙСКОЙ ПРЯНОСТИ
Ученые выяснили, что индийская пряность куркума, входящая в состав приправы карри, стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришел Милан Фиал из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, изучавший основной компонент самой популярной в мире индийской пряности - куркуму, целебные свойства которой известны в Индостане с глубокой древности.
Доктору Фиалу удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга, которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности.
Как оказалось, куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни. В ходе лабораторных исследований на образцах крови пациентов, подвергшихся воздействию вновь открытого вещества, макрофаги, "чистильщики организма", атаковали клетки, деформированные болезнью, и уничтожали их.
Тумерик - ближайший родственник другой популярнейшей пряности, имбиря - это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами, которые перерабатываются в знаменитый ярко-желтый порошок. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.
Поделиться92007-10-04 09:13:11
На что способна чашка зеленого чая
Зеленый чай издавна является напитком номер один для большинства жителей Востока. Как гласит древняя китайская легенда, куст чая вырос из век местного святого Бодхидхармы, который вырвал их после того, как уснул во время медитации. Спустя немного времени ученики Бодхидхармы стали заваривать и пить листья этого божественного растения, дабы надолго сохранить бодрость и хорошее расположение духа.
Из Поднебесной по всему миру
Как известно, родиной зеленого чая принято считать Китай, хотя многие ученые склоняются к мысли, что впервые он появился в предгорных областях Гималаев. Слово "чай" произошло от китайского "ча", что обозначает "молодой листочек", но этот же иероглиф обозначает "бодрость", что вполне соответствует одному из свойств этого напитка. Зеленый чай является настоящим старожителем, поскольку его употребляли еще в 1115 году до нашей эры, о чем свидетельствуют письменные источники. Но вначале чай использовали преимущественно как эффективное медикаментозное средство или обязательный атрибут траурной церемонии.
Также листья этого растения дарили влиятельным и могущественным правителям. И лишь спустя много веков зеленый чай получил совсем иной статус и стал для большинства людей незаменимым ежедневным напитком.
На протяжении долгого времени единственным поставщиком зеленого чая был Китай. В пятом веке нашей эры этот чай появился в Тибете. Жители последнего стали культивировать напиток, используя его в медицинской и духовной практике. Тибетцы очень любят чай и, как утверждают некоторые китайские книги, если не имеют возможности его пить, страдают до такой степени, что могут заболеть.
Со временем мода на употребление зеленого чая проникла в Японию. Именно в Стране Восходящего солнца по сей день культивируют искусство чаепития, проводя небезызвестный ритуал "тя-но-ю". По верованиям японцев, во время него можно отдохнуть, насладиться роскошным вкусом напитка богов и приблизиться к пониманию настоящей Красоты.
На сегодняшний день чай выращивают не только в вышеупомянутых странах, в Индии и Шри-Ланке (Цейлон), но и в Мьянме, Таиланде и других.
Многообразный долгожитель
В отличие от многих растений, чайный куст совсем не неженка. Он может расти и давать плоды даже на каменистых почвах или скалах, под палящими лучами солнца или под снежным покровом. Самым качественным принято считать тот чай, который растет в высокогорной местности (более 2000 метров над уровнем моря). Чайный куст является долгожителем, поскольку живет он более ста лет, но сырье для напитка берут лишь с тех кустов, которым не более сорока-шестидесяти лет.
Преимущественно собирают только два верхних (молодых) листочка и почку, которую называют типсом. Длина листьев не должна превышать 1,5 см, иначе чай считают низкосортным. Зеленый чай получают из того же куста, что и черный, желтый и красный, - разновидность определяется способом обработки листьев растения. В отличие от черного, зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. Кстати, именно поэтому он сохраняет максимум полезных веществ.
Чем полезен зеленый чай
Благодаря своей широкой "компетенции" зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами - витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он - великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса.
Также периодическое употребления чая значительно повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют при дисбактериозе, риппе и при пищевых отравлениях.Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот напиток представляет собой хорошее профилактическое средство от камней в почках, печени и мочевом пузыре.
Употребление зеленого чая в некоторой степени (но весьма небольшой!) нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Чай рекомендуется людям, которые испытывают большие психические и эмоциональные нагрузки. Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
Как правильно заваривать зеленый чай
Следует обратить особое внимание на качество воды. Вода, которая содержит компоненты, вызывающие всяческие побочные запахи, для чая непригодна. Поэтому жителям городов, которые пьют хлорированную воду, рекомендуют выдержать ее несколько часов. Воду не стоит долго кипятить, к тому же для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз.
Наилучший вариант посуды для заваривания - фарфор или фаянс. Перед тем, как насыпать в чайник листья чая, следует несколько раз ополоснуть посуду кипятком, чтобы она хорошо прогрелась. После этого следует залить листья кипятком, но не полностью, а лишь на треть чайника, накрыть крышкой и настаивать около десяти минут. Затем долить в чайник кипяченую воду.
Надо отметить, что сладкоежкам рекомендуется забыть о большом количестве сахара в напитке, поскольку это разрушает в чае важные компоненты. Чай можно заваривать несколько раз, пока он полностью не "отдаст" полезные для организма человека вещества.
Nota bene!
1.Зеленый чай не следует пить на "голодный желудок", а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение.
2. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой.
По материалам прессы
Поделиться102007-11-05 14:23:07
4. Страница
красоты и здоровья
МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА: САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОДБРОСИТЬ "ДРОВИШЕК" В МОЗГ
Еда для ума
От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект.
Это старая острота: никто не жалуется на нехватку ума, но все склонны сетовать на отсутствие памяти. Между тем память - это всего лишь одна из функций мозга, который, как известно, вместилище разума. Как и все части тела, мозг необходимо питать.
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.
Что бы еще съесть?
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить "дровишек" в мозг - съесть "быстрые" углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают "медленные" углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.
Почки против
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим.
Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).
Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
Меню интеллектуала
Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ. Итак.
Завтрак
Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе.
Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.
Обед
Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды.
Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно.
Ужин
Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье.
Вредно: переедать.
Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.
Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
От жирного тупеешь
В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день. На деле мы съедаем значительно больше, особенно так называемых скрытых жиров - в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п.
Лишний жир не только откладывается на боках и других выдающихся местах, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших интеллектуальных задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.
По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в таких любимых лакомствах, как чипсы, гамбургеры и пицца. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.
А без жирного звереешь
Большинство людей, страдающих лишним весом, стремятся похудеть или хотя бы поговорить о необходимости этого. Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие "прелести" современной жизни.
Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны?
Шестерка умных продуктов
По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.
4. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.
По материалам прессы
Поделиться112007-12-08 10:52:53
4. Страница
красоты и здоровья
Тайны тибетской медицины
То ли сказывается наша азиатская близость к Китаю, Тибету, Индии, то ли врожденная российская склонность верить во все чудесное, но любое заявление о том, что мудрость древних (китайцев, индийцев, тибетцев et cetera) наконец-то расшифрована, у нас обречено на успех.
Не стала исключением и недавняя презентация нового, уже пятого по счету, перевода знаменитого тибетского медицинского трактата "Чжуд-ши". Народ в ажитации требовал Истины. И получил ее.
Триединая монада
Это символ - круг, состоящий из трех сегментов: синего, красного и желтого. Они символизируют три основных понятия тибетской медицины и одновременно три доша - три типа конституции человека. Красный - это Ветер (по категориям современной медицины - нервная система), синий - Слизь (лимфатическая и эндокринная система), желтый - Желчь (пищеварительная система).
У одних людей может превалировать одна доша, у других сочетаются две или даже три. Пока Ветер, Слизь и Желчь пребывают в гармонии, человек здоров душой и телом. Если равновесие нарушается, возникает болезнь. Начинается она с состояния Ян (возмущения), а завершается состоянием Инь (упадком) доша... Страсть возмущает Ветер, невежество - Слизь, гнев выводит из равновесия Желчь, а в целом все болезни возникают от неведения...
Иносказательный, образный и потому поэтический строй "Чжуд-ши" врачам Светлане и Баиру Чойжинимаевым с помощью доктора буддийской философии Аюша-ламы и других монахов удалось перевести вполне прозаически, понятно и в категориях современной медицины.
И оказалось, что все древние тайны тибетских монахов звучат как рекомендации современных врачей. А именно: главное здоровый образ жизни, правильное питание и умение хранить душевное равновесие. До того просто, что многие любители заковыристых восточных рецептов и мудреных объяснений даже обиделись. А ведь обижаться не на что: давно известно, что все гениальное просто.
Иньские против янских
Веками создававшиеся восточные учения, включающие в себя и религиозный компонент, и ведические знания, и практические приемы врачевания и психотерапии, наши доморощенные сэнсэи нередко толкуют упрощенно и даже вульгарно. Так, традиционные для восточных учений понятия Инь и Ян обычно трактуют как Женское и Мужское начало, слабость и силу. Ан нет! В тибетской медицине эти понятия столь многозначны, что более всего важен контекст.
В зависимости от него Ян и Инь могут обозначать и орган (янский - горячий желудок или иньский - охлаждающие почки), и состояния (янское - жар, возмущение, усиление функции, иньское - холод, истощение, упадок функции), и метод лечения (янский - направленный на согревание и усиление функции, иньский - направленный на охлаждение и ослабление функции).
А важнее всего разделение всех недугов на болезни "жара" и болезни "холода".
Причиной первых, согласно тибетской медицине, всегда служит возмущение доша Желчь, а причиной вторых - возмущение конституций Слизь или Ветер. Тибетцы различают десятки видов жара: острый, скрытый, распространенный, застарелый, мутный и т.п.
А вот ревматоидный полиартрит, сахарный диабет, рак, атеросклероз в этой системе координат относятся к болезням "холода"...
Лечат тоже по-своему
Главное отличие от европейской медицины в том, что тибетские врачи лечат не болезнь, а человека - с учетом его индивидуальности, конституции, образа жизни. И начинают не с прописи многочисленных лекарств, а с рекомендаций по изменению мышления и повседневных привычек.
Подчас существенного улучшения здоровья пациентов им удается достичь лишь при помощи правильной диеты и режима. Но в их арсенале также и древние лекарства - травы, минералы, вещества, полученные от животных. Дозы подбирают тоже индивидуально, к тому же натуральные лекарства не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии.
Тибетцы считают, что лекарством является все, что растет на земле, надо только знать - что от чего. Еще практикуют различные виды массажа, иглоукалывание, лечебные ванны и компрессы, прогревания "энергетических точек" полынными сигарами и конусами. В общем, есть в этом что-то санаторное.
Пять советов от доктора Чойжинимаевой
Заповеди "Чжуд-ши" очень просты и понятны любому человеку, не только буддисту. Вот что советует читателям "Недели" кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева, руководствующаяся в своей практике великой книгой.
1. Надо содержать свой ум в чистоте и спокойствии: слушать хорошую музыку, общаться с хорошими людьми, думать о хорошем.
2. Важно помнить, что окружающие нас люди не обязаны действовать в согласии с нашими планами. Потому что, когда это случается и в нас возникает гнев, возмущается желчь - а это причина болезней жара.
3. 90% болезней возникает от неправильного питания. Надо помнить, что все продукты разделяются на Ян и Инь. Восемь месяцев в году у нас стоит холодная погода, поэтому мы должны есть больше янской пищи (горячие блюда, особенно супы, похлебки, мясо). А мы поглощаем очень много иньской пищи (холодные блюда, бутерброды, мучные изделия, фрукты, овощи). Это приводит к ожирению, болезням пищеварения.
4. Принимая душ, не следует лить горячую воду на голову - это плохо влияет на сосуды головного мозга. Лучше всего душ теплый.
5. Важно в холодное время года сохранять тепло, особенно опасно, когда мерзнут ноги и голова. От первого страдают почки и половые органы, от второго - сосуды, а также возникает облысение у мужчин.
Тантры на каждый день
Значительную часть трактата "Чжуд-ши" составляют тантры (от санскритского "ткацкий станок, длинная нить"). Это тексты, заклинания, написанные в стихотворной форме, чтобы будущий врач легче их запоминал. Они описывают основные медицинские понятия, регламентируют приемы врачевания, даже рецепты.
"Как птицы, которые, взлетая в небо, не могут оторвать свои тени от земли, так твари живые не избавятся от страданий, пока пребывают во власти неведения".
"По сути все болезни можно свести к двум - жару или холоду".
"Старость - возраст Ветра, зрелость - Желчи, а детство - Слизи, так распределяются доша по возрастам".
"Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить на ранней стадии, когда она еще не обзавелась "друзьями".
"Врач, не знающий методов диагностики, похож на человека, заблудившегося в пустыне. Врач, не знающий методов лечения, похож на стреляющего в темноте - он никогда не попадет в цель".
А у вас какая конституция?
В тибетской медицине используется три вида диагностики - опрос, осмотр и выслушивание пульса. Впрочем, современные врачи, практикующие в этой области, не гнушаются ни анализами крови, ни ультразвуковым или рентгеновским исследованием.
Составили они и специальные тесты, которые позволяют определить, к какому типу конституции относится пациент и изменение какой из них служит причиной болезни. Попробуйте определить свою доша.
Ветер
1. По натуре я человек активный, быстро управляюсь с делами.
2. У меня быстрая речь, стремительные реакции.
3. Я много двигаюсь, не могу долго находиться на одном месте.
4. Я ранимый, впечатлительный, бываю обидчив.
5. Люблю быть в гуще событий, шум меня нисколько не утомляет.
6. Быстро устаю, но так же быстро восстанавливаю силы. Для этого бывает достаточно перекусить, выпить чаю с чем-нибудь сладким, побыть недолго в одиночестве, вздремнуть и прочее...
Желчь
1. Я решителен и энергичен, у меня твердый характер.
2. У меня острый ум, я умело анализирую ситуацию.
3. Люблю точность и аккуратность.
4. Если мне что-то не нравится, всегда делаю замечание.
5. Я из тех, кто ценит в людях ум, а не внешность.
6. Меня считают сильным и волевым человеком...
Слизь
1. Я спокойный уравновешенный человек.
2. Люблю делать все неторопливо и основательно.
3. Я легко набираю вес и с трудом теряю его.
4. Не люблю пустой болтовни, говорю мало.
5. Пропустить прием пищи для меня не проблема...
6. Утром не испытываю голода, но вечером нередко переедаю...
Если познать себя по тибетским канонам быстро не удалось, не огорчайтесь - каждый из разделов теста включает по 33 вопроса. К тому же не исключено, что вы относитесь к сложному типу, включающему две или даже три доша.
ПРИМЕЧАНИЕ
Надо учитывать, что до появления на Тибете доступной для населения современной научной медицины (т.е. до середины ХХ века) средняя продолжительность жизни тибетцев - и богатых, и бедных - составляла всего 34 года.
Приблизительно такой же была и средняя продолжительность жизни в Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков (но здесь без тибетской медицины).
По материалам прессы